USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.77

+1.67

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

2 мин
3008

Гидроразрыв пласта нужен. Президент США подписал указ в поддержку фрекинга

Меморандум предписывает определенным официальным лицам оценить потенциальные последствия попыток запретить или ограничить использование таких технологий

Гидроразрыв пласта нужен. Президент США подписал указ в поддержку фрекинга

Вашингтон, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Трамп подписал указ в поддержку добычи углеводородов методом фрекинга (гидроразрыв пласта, ГРП) и нефтегазовой отрасли.
Об этом он написал на своей странице в Twitter

Тезисы Д. Трампа:
  • только что подписал указ о защите фрекинга и нефтегазовой отрасли;
  • это означает рабочие места, низкие счета за электроэнергию и постоянную энергетическую независимость США.
Он также заявил, что кандидат от демократов Д. Байден в случае победы на выборах запретил бы добычу углеводородов методом фрекинга и тем самым уничтожил бы рабочие места в энергетическом секторе США.

В тексте меморандума, опубликованном Белым домом, говориться, что:
  • он направлен на защиту американских рабочих мест, экономических возможностей и нацбезопасности путем обеспечения надлежащей поддержки фрекингу и другим инновационным технологиям для использования внутренних природных ресурсов;
  • в поддержку данной политики меморандум предписывает определенным официальным лицам оценить потенциальные последствия попыток запретить или ограничить использование таких технологий;
  • США смогли достичь доминирующего положения в энергетике, однако в России, Китае и внутри страны звучат определенные голоса, требующие проведения политики, которая подорвала бы это доминирующее положение;
  • некоторые из этих голосов призывают использовать законодательные или регулирующие механизмы для запрета или серьезного ограничения использования фрекинга и других технологий… такие предложения… могут нанести вред экономической и национальной безопасности США.
Ранее о планах Д. Трампа подписать исполнительный указ в защиту фрекинга с целью повысить свои шансы на переизбрание, сообщало издание Wall Street Journal.

По мнению издания, указ подразумевал бы анализ влияния фрекинга на экономику, последствия возможного отказа от данного метода добычи углеводородов и перспективы расширения его применения.
Сам же Д. Трамп неоднократно заявлял, что демократы запретят фрекинг.

С другой стороны, сам Д. Трамп в угоду экоактивистам и по совместительству своим избирателям подписал не менее важные указы:
  • продлил до середины 2032 г. мораторий на бурение нефтяных и газовых скважин в районе побережья штата Флорида;
  • подписал меморандум о расширении моратория на бурение на шельфе штата Северная Каролина.
По сути, американский президент делает все, чтобы задобрить «обе стороны баррикад».
Насколько эти ходы удачны – покажут результаты выборов.

Для любознательных напомним, что ГРП, он же Fracking - это технология, применяемая для интенсификации работы и повышения отдачи нефтедобывающих скважин, вызывающая жаркие споры среди экологов, ученых и даже самих работников добывающей отрасли.

Технология заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения притока добываемого флюида к забою скважины.
После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает или же существенно снижается депрессия.

Технология ГРП позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Ряд экспертов утверждают, что использование ГРП – это нерациональный подход к экосистеме:
  • по заключению группы ученых из США, метод фрекинга, если он используется в местностях с определённой структурой горных пород, может повлечь за собой довольно мощные землетрясений (утверждается, что именно фрекинг стал причиной землетрясения в Штате Огайо в марте 2014 г.)
  • фрекинг может приводить к загрязнению грунтовых вод, что пагубно сказывается на экосистеме в целом.
Несмотря на это, метод широко применяется практически всеми крупными нефтяными компаниями.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»