Газпром нефть приступила к разработке неосвоенных запасов Новопортовского месторождения
2 мин
...

Газпром нефть приступила к разработке неосвоенных запасов Новопортовского месторождения

Для разработки ранее неосвоенных запасов будут применяться технологии бурения в подгазовых залежах и залежах с низкой нефтенасыщенностью.

Газпром нефть приступила к разработке неосвоенных запасов Новопортовского месторождения

Новый порт, ЯНАО, 9 сен - ИА  Neftegaz.RU.Газпром нефть приступила к разработке остаточных запасов Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Их объем оценивается более чем в 40 млн т нефти, вовлечение запасов в разработку сопоставимо с открытием нового месторождения. 
Об этом сообщила Газпромнефть-Ямал, дочка Газпром нефти.

Реализация проекта позволит сохранить высокий уровень добычи на одном из крупнейших месторождений п-ва Ямал.
По оценкам специалистов, в 2020 г. дополнительная плановая добыча углеводородов превысит 1,8 млн т.

Остаточные запасы нефти - запасы, заключенные в геологических пластах, особенности которых не позволяют организовать рентабельную добычу с помощью существующих технологий.
Для экономически эффективной добычи необходимы новые высокотехнологичные по сравнению с традиционными способами разработки методы и логистические решения. 

Для разработки ранее неосвоенных запасов будут применяться технологии бурения в подгазовых залежах (нефтяная оторочка) и залежах с низкой нефтенасыщенностью, а также бурение высокотехнологичных скважин с последующим проведением геолого-технических мероприятий (ГТМ).
В 2022-2023 гг. предприятие Газпромнефть-Ямал, ведущее разработку Новопортовского месторождения, планирует строительство 2х новых кустовых площадок для освоения остаточных запасов актива.

Проект реализуется с использованием актуальных методик управления - продуктового подхода, Agile- и Scrum-технологий, которые позволяют достигнуть необходимого результата оптимальным способом и успешно применяются в других подразделениях Газпром нефти.
Данные методики подразумевают организацию работы через структурированные и запланированные спринты и суперспринты - временные отрезки, привязанные к достижению ключевых результатов.
В отличие от традиционных подходов, в гибком формате быстрее можно проверять гипотезы, отсеивая неподходящие, а также получить минимально жизнеспособное решение (MVP), которое дальше можно уточнять, развивать и тиражировать.

Это стратегический проект для Газпром нефти, который особенно актуален в нынешних условиях.
А благодаря применению современных технологий освоение месторождений углеводородов в Арктике происходит не только быстрее, но и безопаснее как для людей, так и для природы.

Новопортовское НГКМ - одно из 3 ключевых арктических проектов Газпром нефти.
Расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.
Круглогодичная отгрузка углеводородов осуществляется с помощью нефтеналивного терминала СМЛОТ Ворота Арктики в Обской губе.
Извлекаемые запасы по категорий С12  - более 250 млн т нефти и газового конденсата,газа - более 320 млрд м(с учетом палеозойских отложений).
Нефть выделена в отдельный сорт Novy Port, -  легкая, c низким содержанием серы (около 0,1%).
В 2019 г. объем добычи жидких углеводородов на Новопортовском месторождении вырос на 8% и составил 7,7 млн т, а накопленная добыча к началу 2020 г. достигла 25 млн т нефти.
21 августа 2020 г. Газпром нефть приступила к промышленному освоению северной части Новопортовского месторождения с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП) Premium Port.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»