USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

0

ДТ 49.35

0

2 мин
1638

Реализация комплексного проекта на Ватьеганском месторождении обеспечила ЛУКОЙЛу 1 млн т дополнительной добычи

Были учтены 622,6 км2 результатов сейсморазведки, данные геофизических исследований скважин и промыслово-геофизических исследований 1527 скважин, специальные исследования керна 280 образцов.

Реализация комплексного проекта на Ватьеганском месторождении обеспечила ЛУКОЙЛу 1 млн т дополнительной добычи

Когалым, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Комплексная работа по повышению эффективности разработки Ватьеганского месторождения подразделений филиала ЛУКОЙЛ-Инжиниринг КогалымНИПИнефть, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, ТПП Повхнефтегаз позволила стабилизировать добычу на месторождении, уникальном по объему запасов.

Ватьеганское нефтяное месторождение входит в список 25 крупнейших месторождений России по величине начальных извлекаемых запасов. Месторождение по геологическому строению сложное, многопластовое: в 29 пластах выявлено 155 залежей нефти.

Для реализации проекта была сформирована мультидисциплинарная команда (МДК) из специалистов филиала ЛУКОЙЛ-Инжиниринг КогалымНИПИнефть в г. Тюмень и нефтедобывающих дочек ЛУКОЙЛа.
В процессе работы была разработана детальная дорожная карта, определяющая стратегию, конкретные измеряемые цели, сроки их достижения, механизмы реализации, а также ключевые элементы контроля и управления проектом.

C 2016 г. МДК ведет работу по повышению эффективности разработки месторождения.
В ходе реализации проекта сформирована генеральная схема разработки, учитывающая потенциал увеличения добычи нефти и направленная на проведение системных работ с месторождением.

Основой для формирования решений стали геологические модели объектов разработки, учитывающие всю полноту информации о скважине.
Это позволило учесть 622,6 км2 результатов сейсморазведки, данные геофизических исследований скважин (ГИС) и промыслово-геофизических исследований 1527 скважин, специальные исследования керна 280 образцов.
Также были обобщены результаты 22 оперативных пересчетов запасов и обоснованы петрофизические алгоритмы для интерпретации ГИС.

В ходе реализации проекта используется комплексный подход.
Он включает анализ геологической изученности, эффективности процесса разработки, выработку решений по доизучению, уточнение перспектив увеличения добычи нефти и подготовку комплексных программ геолого-технических мероприятий (ГТМ) для совершенствования процесса извлечения углеводородного сырья.

Значимой составляющей проекта является увязка решений по оптимизации разработки эксплуатационных объектов месторождения с работами по совершенствованию наземной инфраструктуры.
От ее своевременной модернизации будет зависеть реализация существующего потенциала добычи на месторождении.

В результате реализации проекта удалось сократить объемы попутно добываемой воды при стабилизации добычи нефти.
Текущая дополнительная добыча нефти оценивается в объеме 956,5 тыс. т.
Замгендиректора - директор филиала ЛУКОЙЛ-Инжиниринг КогалымНИПИнефть О. Залевский считает, что использованный мультидисциплинарный подход может быть эффективен для любого месторождения.

На данный момент Ватьеганское месторождение находится в 3й стадии разработки.
Там отмечается падение добычи и рост обводненности продукции скважин, большой процент запасов относится к трудноизвлекаемым.
Повышать эффективность разработки на месторождении помогают новые технологические процессы.

Ватьеганское нефтяное месторождение расположено в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в 30 км от г. Когалым и 140 км к северо-востоку от г. Сургут.
Получило название по реке Ватьеган.
Месторождение было открыто в 1971 г.
Разработка началась в 1983 г.
В 2008 г. ЛУКОЙЛ запустил на Ватьеганском месторождении ГТЭС мощностью 72 МВт, использующую в качестве топлива попутный нефтяной газ (ПНГ).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»