USD 76.4556

+0.01

EUR 90.3552

-0.09

BRENT 39.58

-1.54

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.31

0

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.79

+0.05

3 мин
1472

ЛУКОЙЛ начал модернизацию нефтешахт и транспортной инфраструктуры Ярегского месторождения

Будет проведена полная реконструкция всех 3 нефтешахт Ярегского месторождения, включая поверхностную и подземную инфраструктуру, а также ключевой для месторождения трубопровод

ЛУКОЙЛ начал модернизацию нефтешахт и транспортной инфраструктуры Ярегского месторождения

Сыктывкар, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ начал реализацию приоритетного проекта реконструкции нефтешахт Ярегского месторождения и сопутствующей инфраструктуры.
Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 26 августа 2020 г.

Реконструкция нефтешахт связана, прежде всего, с «Правилами промышленной безопасности при разработке нефтяных месторождений шахтным способом», разработанными по инициативе ЛУКОЙЛа и утвержденными Ростехнадзором.

В рамках проекта, впервые в истории промысла, будет проведена полная реконструкция всех 3 нефтешахт Ярегского месторождения.
Модернизация охватит как поверхностную, так и подземную инфраструктуру.
В частности, будут переустроены надшахтные здания, заново обустроены горизонтальные отвалы горных пород и скважины секционного проветривания, паронагнетательные и откачивающие скважины, подземные комплексы.

В феврале 2020 г. Главгосэкспертиза РФ одобрила проект реконструкции подземного комплекса нефтешахты №3 Ярегского месторождения.
Проект предусматривает проходку горных выработок нефтеносных пластов буровзрывным способом, а также с применением горнопроходческого комбайна КП21.
Максимальная производительность нефтяной шахты на участке реконструкции по итогам реализации проекта достигнет в 2023 г. свыше 7,17 млн т/год по нефтесодержащей жидкости и в 2024 г. - свыше 1,1 млн т/год по нефти.
Также запланировано использование вертикальных и наклонно-направленных паронагнетательных скважин для подачи пара в пласт при подземно-поверхностной системе разработки месторождения.

Частью проекта является реконструкция трубопровода, соединяющего установку подготовки нефти (УПН) Ярега и приемо-сдаточный пункт (ПСП) Ухта.
Нефтепровод УПН Ярега - ПСП Ухта является безальтернативным средством транспортировки добываемого на Ярегском месторождении углеводородного сырья в трубопроводную систему Транснефти, без которого невозможно функционирование промысла.
В рамках реконструкции объекта будут построены:
  • перемычки между резервной и 1й нитками трубопровода, 
  • произведены устройство запорной арматуры на линейной части, 
  • монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики, 
  • обеспечена линия связи для систем телемеханики и обнаружения утечек, 
  • организованы охранная сигнализация и система видеонаблюдения.
Ярегское месторождение расположено в центральной части республики Коми на Тиманском кряже в 25 км к юго-западу от г. Ухты.
Месторождение, открытое в 1932 г., относится к южной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. 
Добыча нефти на месторождении началась в 1930е гг., а в состав ЛУКОЙЛа промысел вошел в 2003 г.

Ярегское месторождение является единственным в мире, где нефть добывается шахтным способом.
Разработка месторождения ведется на 2х основных площадях - Ярегской, где нефть добывают термошахтным способом, и Лыаельской, где добыча осуществляется с применением технологии термогравитационного дренирования пласта (SAGD). 
Нефть Яреги является уникальной по своим свойствам, что делает ее ценным сырьем для производства дизельного судового топлива для сверхнизких температур, химической продукции для фармацевтики, дорожно-строительной и др. отраслей. 
Нефть тяжелая, смолистая, высоковязкая, малопарафинистая, ароматическо-нафтенового типа c плотностью 945 кг/м3.
Содержание серы составляет порядка 1%, парафина - 0,5%.

Ярегское месторождение является одним из ключевых проектов ЛУКОЙЛа, развитие которых компания продолжает в условиях ограничения по добыче в рамках соглашения ОПЕК+.
По итогам 1го полугодия 2020 г. ЛУКОЙЛ сократил добычу нефти на территории России на 6,2% в годовом сравнении, до 38,242 млн т.
Но на этом фоне разработка Ярегского месторождения и пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения, включая ввод новых парогенераторных мощностей продолжились, что позволило компании нарастить добычу высоковязкой нефти за 4,5%, до 2,5 млн т.

Прочитаь статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»