Вашингтон, 5 авг - ИА Neftegaz.RU.Добыча нефти в США в мае 2020 г. упала на 1,99 млн барр./сутки или на 16,6%, что стало сильнейшим сокращением нефтяного производства с января 1980 г.
Об этом говорится в отчете Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
Влияние пандемии коронавируса оказалось сильнее, чем ураганы Густав и Айк, который вызвали сокращение добычи нефти в сентябре 2008 г. на 1,03 млн барр./сутки.
Котировки североамериканской смеси WTI упали с 58 долл. США/барр. в январе 2020 г. до 17 долл. США/барр. в апреле 2020 г.
Сильнее всего в апреле-мае 2020 г. добыча упала в крупнейшем нефтедобывающем штате в США, Техасе - на 764 тыс. барр./сутки или на 15%.
На его долю приходилось 41% всей американской нефтедобычи.
На 2м месте по сокращению производства оказалась Северная Дакота, где добыча упала на 353 тыс. барр./сутки.
Добыча также снижалась в Нью-Мексико, Оклахоме и Вайоминге.
При этом EIA ожидает, что уже с июля 2020 г. на фоне снятия карантинов во всем мире и, как следствие, оживления спроса, добыча в США начнет расти.
По текущему прогнозу, в 2020 г. этот показатель должен составить 11,6 млн барр./сутки против 12,8 млн барр./сутки в первые 2 месяца 2020 г.
Помимо отмены карантинных мер, рынок помогло стабилизировать новое Венское соглашение ОПЕК+ о самом масштабном за его историю сокращении нефтедобычи.
Сокращение предложения также привело к росту мировых цен на нефть.
Рост цен позволяет США потихоньку восстанавливать добычу.
Напомним, что Д. Трамп дерзко отказался участвовать в соглашении ОПЕК+ и выступал лишь как арбитр в процессе переговоров стран картеля.
США не взяли на себя никаких обязательств по сокращению добычи.
И теперь, пока все страны с 1 августа 2020 г. перешли ко 2му этапу реализации сделки ОПЕК+, Штаты могут спокойно восстанавливать добычу.
В последние 3 месяца цена на нефть колеблется в районе отметки 40-45 долл. США./барр.
Однако такого уровня не достаточно для восстановления сланцевой отрасли США, пострадавшей больше всего.
Она имеет большую закредитованность и проблемы с получение нового финансирования в текущих условиях.
Велика вероятность, что 2я волна пандемии придется на осень 2020 г.
По разным оценкам, она может стать еще более массовой чем 1я и вновь привести к закрытию национальных экономик и падению спроса.
Автор: Д. Савосин