USD 75.1941

+0.27

EUR 88.6313

-0.23

BRENT 43.11

-0.26

AИ-92 43.26

-0.12

AИ-95 47.43

+0.07

AИ-98 53.19

+0.01

ДТ 47.48

+0.04

2 мин
1820

НОВАТЭК начал добычу конденсата на Северо-Русском кластере

Дополнительные объемы газового конденсата позволят обеспечить загрузку перерабатывающих НОВАТЭКа.

НОВАТЭК начал добычу конденсата на Северо-Русском кластере

Салехард, 3 авг - ИА Neftegaz.RU.Дочка НОВАТЭКа, НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз, начала опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой на Северо-Русском газоконденсатном месторождении (ГКМ) и Восточно-Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом сообщил НОВАТЭК.

Совокупный уровень добычи данных месторождений составляет 7,7 млрд м3/год природного газа и 1 млн т/год газового конденсата.

Наращивание добычи компании в зоне Единой системы газоснабжения остается одним из приоритетов стратегии НОВАТЭКа.
Добываемый на Северо-Русском кластере природный газ предназначен для реализации на внутреннем рынке, который в последние месяцы продемонстрировал высокий уровень стабильности по сравнению с мировыми рынками.
В свою очередь, дополнительные объемы газового конденсата позволят обеспечить загрузку перерабатывающих НОВАТЭКа.

Компания играет немалую роль в поставках газа на внутренний рынок. 
В 2019 г. на внутренний рынок РФ НОВАТЭК поставил 65,65 млрд м3 природного газа.
НОВАТЭК поставлял газ в 40 регионов РФ. 

Северо-Русское ГКМ было открыто в 2010 г. в Тазовском районе ЯНАО.
По состоянию на 31 декабря 2018 г., совокупные запасы месторождения по российской классификации составили около 104 млрд м3 природного газа и 6,5 млн т жидких углеводородов.
В опытно-промышленную разработку Северо-Русское ГКМ введено в декабре 2019 г.
В феврале 2020 г. НОВАТЭК получил одобрение на строительство на месторождении объектов газоподготовки.
В состав проектируемой промышленной площадки войдут:
  • установка комплексной подготовки газа (УКПГ),
  • установка деэтанизации газового конденсата,
  • дожимная компрессорная станция (ДКС) внешнего транспорта газа,
  • ДКС валанжинского и сеноманского газа,
  • комплекс энергетического оборудования, канализационных очистных сооружений, систем газо- и водоснабжения, линий связи и др. производственных объектов и коммуникаций, необходимых для предварительной подготовки и транспортировки продукции газовых скважин во внешние трубопроводы.
Северо-Русское и Восточно-Тазовское месторождения наряду с Дороговским и Харбейским месторождениями входят в Северо-Русский кластер.
Совокупные запасы 4 месторождений блока составляют более 300 млрд м3 газа, объем добычи газа на месторождениях составит свыше 13 млрд м3/год.

Как отметил генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев, всего за 9 месяцев cилами АО «Трест Коксохиммонтаж» были реализованы объекты подготовки: установка комплексной подготовки газа (УКПГ 2 этап), установка деэтанизации конденсата (УДК). Ввод данных объектов позволит не только увеличить добычу природного газа, но и обеспечить добычу газового конденсата в проектном объеме.

Для достижения данного результата было погружено 7800 свай, смонтировано и заварено 120 000 дюйм/диаметра технологических трубопроводов, проложено 376 км кабеле – проводниковой продукции. В пик работ было задействовано 1200 специалистов различного профиля и 83 единицы техники.  В связи с удаленностью объекта от населенных пунктов вся логистика ТМЦ и мобилизация персонала производилась речным либо вертолетным транспортом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram