USD 75.6151

-0.71

EUR 91.3052

-0

BRENT 48.52

+0.32

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

-0.01

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 48.58

+0.01

1 мин
1232

Ю. Трутнев: необходимо учитывать интересы регионов при выдаче разрешений на разработку недр

Врио губернатора Камчатского края отметил, что важно соблюдать баланс между развитием экономики и защитой уникальной природы Камчатки.

Ю. Трутнев: необходимо учитывать интересы регионов при выдаче разрешений на разработку недр

Петропавловск-Камчатский, 16 июл - ИА Neftegaz.RU. Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Ю. Трутнев планирует поручить Минприроды РФ продумать механизм, позволяющий учитывать интересы регионов, а также соблюдать экологический баланс при выдаче разрешений на разработку недр.

Об этом он сообщил в ходе рабочей встречи с врио губернатора Камчатского края В. Солодовым.

 

В рамках мероприятия врио губернатора отметил, что важно соблюдать баланс между развитием экономики и защитой уникальной природы Камчатки.

Но нынешнее федеральное законодательство не позволяет региону в полной мере участвовать в согласовании распределения участков недр на ранней стадии.

Также важным фактором является то, что экологическая экспертиза не всегда учитывает социально-экономические факторы субъекта.

 

Ю. Трутнев уточнил, что федеральное законодательство не включает вышеуказанные пункты, чтобы избежать лишнего административного барьера и сделать процедуру более прозрачной.

Однако он также отметил, что (по крайней мере, на Камчатке) эти факторы учитывать необходимо.

Вице-премьер пообещал дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии, чтобы там продумали пути решения проблемы.

 

Одним из решений Ю. Трутнев видит внесение изменений в законодательство.

 

Вице-премьер отметил, что «природные богатства Камчатки надо использовать прежде всего для развития туризма», поскольку туристический потенциал у региона действительно значительный.

 

Врио губернатора Камчатки уточнил, что сейчас регион может подключаться только на поздних стадиях, когда у недропользователя уже есть лицензия, и регион вынужден искать другие решения для сохранения природы.

Недавно, например, рассматривался вопрос о приостановлении лицензии на добычу россыпного золота в районе нерестовой реки Быстрая.

В деятельности компании Дальстрой, которая занимается разработкой месторождения россыпного золота, выявили нарушения.

Длина реки составляет 154 км. Эта река - важный для экологии региона объект. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»