USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.22

+0.53

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

3 мин
2139

ЛУКОЙЛ-Пермь распространит проект по внедрению «умных скважин» на новые месторождения

ЛУКОЙЛ-Пермь активно использует цифровые технологии для дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием, используя различные технологии передачи данных

ЛУКОЙЛ-Пермь распространит проект по внедрению «умных скважин» на новые месторождения

Пермь, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ-Пермь планирует расширить проект «умная скважина», реализуемый совместно с Ростелекомом.
Об этом сообщил макрорегиональный филиал Урал компании Ростелеком сообщил 27 мая 2020 г.

Пилотный проект «умная скважина», предусматривающий организацию дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием на базе технологии технологии промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) был реализован в марте 2019 г. в Пермском крае на Аспинском месторождении цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) №6 ЛУКОЙЛ-Пермь.
aspin field.jpg

Управление системой осуществляется из центра управления, где создан цифровой дубль (двойник) скважины, который фиксирует заданные параметры объекта (давление, температуру, загазованность) и позволяет оператору управлять скважиной дистанционно.
Для передачи данных была выбрана технология LoRa.
Преимущества LoRa (Long Range):
  • Очень высокая чувствительность приемника (до -148 дБм);
  • Применение технологии расширения спектра в сочетании с упреждающей системой коррекции ошибок, восстанавливающей искаженные биты данных, позволяет повысить отношение сигнал/шум и обеспечить работу в условиях импульсных помех;
  • Демодулятор LoRa может работать при входном сигнале, ниже уровня собственных шумов, вплоть до -20 дБ;
  • Высокая селективность приемника;
  • Большая дальность передачи радиосигнала по сравнению с другими беспроводными технологиями, используемыми для телеметрии, достигает 10—15 км.
  • Низкое энергопотребление у конечных устройств, благодаря минимальным затратам энергии на передачу небольшого пакета данных.
  • Высокая проникающая способность радиосигнала в городской застройке при использовании частот субгигагерцового диапазона.
  • Высокая масштабируемость сети на больших территориях.
  • Отсутствие необходимости получения частотного разрешения и платы за радиочастотный спектр, вследствие использования нелицензируемых частот (ISM band).
Недостатки LoRaWAN:
  • Относительно низкая пропускная способность, варьируется в зависимости от используемой технологии передачи данных на физическом уровне, составляет от нескольких сотен бит/с до нескольких десятков кбит/с.
  • Задержка передачи данных от датчика до конечного приложения, связанная с временем передачи радиосигнала, может достигать от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.
  • Отсутствие единого стандарта, который определяет физический слой и управление доступом к среде для беспроводных LPWAN-сетей.
  • Риски зашумленности спектра нелицензированного диапазона частот.
  • Проприетарная технология модуляции LoRa, «закрытая» патентом Semetech.
  • Ограничение мощности сигнала. 
Преимуществ оказалось больше.
В течение 1 года проект показал свою эффективность, позволив сократить время реагирования на отклонения в работе скважин в 24 раза: с 4 часов до 10 минут, а недоборы по добыче - на 2%.

В настоящее время ЛУКОЙЛ-Пермь и Ростелеком-Урал ведут проектирование, которое предусматривает охват технологией «умных скважин» всего фонда скважин ЦДНГ №6 ЛУКОЙЛ-Пермь.
Одновременно планируется распространить технологию и на ЦДНГ №1, один из крупнейших в ЛУКОЙЛ-Пермь.
Запуск технологии в 2 из 12 цехов предприятия планируется ориентировочно в конце 2020 - 2021 г.

Разработку, внедрение и обслуживание программного-аппаратного комплекса, также как и в пилотном проекте, будет осуществлять Ростелеком.
Компания смонтирует системы для бесконтактного сбора и безопасной передачи данных, которые в онлайн-режиме поступают в центральную инженерно-технологическую службу предприятия.
На основе получения онлайн-данных система позволяет значительно повысить эффективность производства, оперативно реагируя на изменение процессов добычи и транспортировки нефти, проактивно снимая риски экологического загрязнения окружающей среды и снижая стоимость обслуживания при одновременном повышении безопасности производства.
Все оборудование и программное обеспечение, задействованное в проекте, является российским, в т.ч. разработанным на Урале.

ЛУКОЙЛ-Пермь активно внедряет цифровые технологии добычи нефти.
В мае 2020 г. схожий проект компания реализовала совместно с МегаФоном, используя для передачи данных существующую сеть сотовой связи 4G/LTE.
Удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT было организовано на территории ЦДНГ №7 ЛУКОЙЛ-Пермь.
Для реализации проекта, МегаФон модернизировал существующее телекоммуникационное оборудование на 3 базовых станциях и построил дополнительно 8 базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT, что также позволило организовать систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин ЛУКОЙЛ-Пермь.
Расширяется и проект с Ростелеком-Урал, предусматривающий создание создание отдельной сети LoRa (LPWAN), который позволяет получать данные и управлять труднодоступными производственными объектами, где нет покрытия сотовой связи.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»