Сокращение в нейтральной зоне. Саудовская Аравия и Кувейт договорились остановить добычу на совместном месторождении
2 мин
...

Сокращение в нейтральной зоне. Саудовская Аравия и Кувейт договорились остановить добычу на совместном месторождении

Саудовская Аравия и Кувейт останавливают месторождение Аль-Хафджи, месторождение Вафра, скорее всего, продолжит работать

Сокращение в нейтральной зоне. Саудовская Аравия и Кувейт договорились остановить добычу на совместном месторождении

Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия и Кувейт договорились о частичной остановке добычи нефти в нейтральной зоне с 1 июня 2020 г.
Об этом 18 мая 2020 г. сообщило агентство S&P Global Platts.

Саудовская Аравия и Кувейт договорились прекратить добычу на шельфовом нефтяном месторождении Аль-Хафджи (Al-Khafji).
Данное месторождение является одним из 2 крупнейших нефтяных месторождений в т.н. нейтральной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом.
Нейтральная зона площадью более 5700 км2 была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией 1922 г.
В 1970 г. страны договорились разделить эту зону и совместно использовать ее нефтяные ресурсы, которые оцениваются в 5 млрд барр. разведанных запасов нефти.
В 2014-2015 гг. конфликты между Саудовской Аравией и Кувейтом привели к полной остановке добычи нефти в нейтральной зоне, но в конце 2019 г. была достигнута договоренность о возобновлении добычи.
24 декабря 2019 г. страны подписали соответствующее соглашение, а в середине февраля 2020 г. на месторождениях нейтральной зоны началась пробная добыча нефти.

Помимо Аль-Хафджи, в нейтральной зоне находится сухопутное месторождение Вафра (Wafra).
На месторождении Аль-Хафджи до остановки добычи в октябре 2014 г. добывалось от 280 тыс. до 300 тыс. барр./сутки нефти, на месторождение Вафра, остановленном в мае 2015 г., - 220 тыс. барр./сутки.
В апреле 2020 г. общий объем добычи в нейтральной зоне в апреле составил 260 тыс. барр./сутки, при этом каждая страна делила добычу 50/50.
Несмотря на планируемую остановку месторождения Аль-Хафджи, вероятность того, что добыча на месторождении Вафра также будет остановлена - мала.

Саудовская Аравия и Кувейт участвуют в соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
Новое соглашение стран ОПЕК+, вступившее в силу 1 мая 2020 г., предусматривает сокращение объемов добычи нефти на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., с последующим смягчением ограничений до 7,7 млн барр./сутки во 2м полугодии 2020 г. и до 5,8 млн барр./сутки с января 2021 г. до конца апреля 2022 г.
В дополнение к установленным квотам, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) намерены усилить сокращение добычи в июне 2020 г.
В т.ч. Саудовская Аравия сверх установленного для нее сокращения на 2,5 млн барр./сутки, сократит добычу еще на 1 млн барр./сутки, Кувейт - еще на 0,8 млн барр./сутки.
Генсек ОПЕК М. Баркиндо ранее оценил общее сокращение добычи с учетом соглашения ОПЕК+, дополнительного добровольного сокращения в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте, а также естественной остановки скважин в мире в 17,2 млн барр./сутки, что дает надежду на восстановление баланса на нефтяном рынке.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»