Севернефтегазпром добыл 300 млрд м3 природного газа на Южно-Русском месторождении
2 мин
...

Севернефтегазпром добыл 300 млрд м3 природного газа на Южно-Русском месторождении

Такого значительного объема газа хватило бы, чтобы удовлетворить общую потребность Германии в газе на срок более 3х лет.

Севернефтегазпром добыл 300 млрд м3 природного газа на Южно-Русском месторождении

Красноселькуп, ЯНАО, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. Севернефтегазпром, совместное предприятие (СП) Газпрома, Wintershall Dea и OMV, отмечает важный рубеж: с момента ввода в 2007 г. Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в эксплуатацию компания добыла 300 млрд м3 природного газа.
Об этом сообщил Севернефтегазпром.

Объем добычи на промысле составляет 25 млрд м3/год газа.
Южно-Русское месторождение обеспечивает ресурсную базу для поставок газа в Европу по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток и по объемам добычи является крупнейшим месторождением в портфеле Wintershall Dea.

300 млрд м3 - значительный объем, которого бы хватило, чтобы удовлетворить общую потребность Германии в газе на срок более 3х лет.
Как отметил член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность в России и газотранспортные проекты Т. Виланд, разрабатывая запасы Южно-Русского НГКМ, обеспечивающего надежные, экономически эффективные и экологически чистые поставки природного газа европейским потребителям, Севернефтегазпром играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и является поистине образцовым предприятием с точки зрения вклада в российско-европейское энергетическое сотрудничество.

Севернефтегазпром ведет добычу газа из сеноманских отложений с 2007 г., в 2009 г. предприятие вышло на проектную мощность, а в 2011 г. приступило к запуску первых экспериментальных скважин для добычи газа из туронской залежи.
Благодаря уникальному технологическому подходу компания стала первопроходцем в освоении трудноизвлекаемых запасов (ТРиЗ) туронских отложений.
В октябре 2019 г. СП добыло 1й млрд м3 туронского газа.
В период с 2020 г. по 2033 г. в рамках широкомасштабной разработки туронских залежей планируется пробурить более 120 новых скважин с целью поддержания проектного уровня добычи на месторождении.

Гендиректор Севернефтегазпрома В. Дмитрук подчеркнул, что в своей работе компания придерживается высоких экологических и технических стандартов, что наряду с большими объемами добычи и постоянным внедрением передовых исследований и разработок делает Севернефтегазпром одним из лидеров отрасли в России.

Используя потенциал цифровых технологий в сфере добычи газа, Севернефтегазпром в настоящий момент развивает проект Цифровой двойник геолого-технологической модели с целью повышения эффективности разработки сеноманской и туронской залежей.  
Благодаря снижению эксплуатационных расходов и повышению надежности и производительности проект позволит вывести и без того успешные производственные показатели компании на новый уровень.
Для Wintershall Dea это 3й по счету проект Цифрового двойника.
Предыдущие 2 были реализованы на Mittelplate и Brage, 2х морских нефтедобывающих платформах в немецкой и норвежской акваториях Северного моря соответственно.

В Севернефтегазпроме Газпрому принадлежит 40%-ная доля участия, Wintershall DEA - 35%, OMV - 25%.
OMV вошла в проект в декабре 2017 г., купив 24,99% акций Севернефтегазпрома у Uniper за 1,719 млрд евро.
Южно-Русское НГКМ является ключевым активом Севернефтегазпрома.
Месторождение было открыто 17 ноября 1969 г. специалистами Уренгойской нефтеразведочной экспедиции.
Южно-Русское НГКМ расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа на площади около 1100 км2.
Объем запасов газа месторождения по категории ABC1+C2 составляют более 1 трлн м3.
В ноябре 2018 г. началось бурение эксплуатационных скважин 1го пускового комплекса на туронскую газовую залежь Южно-Русского НГКМ.

Wintershall Dea - крупнейшая независимая компания Европы по добыче газа и нефти.
Компания была образована в 2019 г. в результате слияния Wintershall  и DEA.

На сегодняшний день компания насчитывает около 2 800 сотрудников из более чем 60 стран мира.

Прочитать материал in English.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»