Нефтяные компании США разошлись во мнении по вопросу сокращения добычи в Техасе
x
3 мин
...

Нефтяные компании США разошлись во мнении по вопросу сокращения добычи в Техасе

Расстановка сил предсказуемая - крупные игроки выступают против сокращения, а мелкие сланцевые нефтекомпании - за.

Нефтяные компании США разошлись во мнении по вопросу сокращения добычи в Техасе

Москва, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Американские компании на открытом заседании железнодорожной комиссии Техаса  (Railroad Commission of Texas, RRC) разошлись во мнении относительно целесообразности сокращения добычи нефти в штате из-за спада цен на сырье на фоне пандемии коронавируса.
Об этом 14 апреля 2020 г. сообщила The Wall Street Journal (WSJ). 

Ряд американских нефтедобывающих компаний официально запросили провести заседание RRC по вопросу регулирования добычи нефти в сторону ее ограничения в конце марта 2020 г.
Свое мнение 3м комиссарам регулятора высказали руководители таких компаний, как Pioneer Natural Resources, Parsley Energy и Marathon Oil, а также представители гигантов Exxon Mobil и Occidental Petroleum
Расстановка сил по данному вопросу на заседании вполне предсказуема.
Малые сланцевые нефтекомпании настаивают на необходимости сократить добычу и ввиду исключительных обстоятельств впервые за почти 40 лет пренебречь принципом саморегулирования данной отрасли штата.
Низкие цены на сырье для них губительны, и ряд из них уже были вынуждены либо сократить, либо полностью остановить добычу нефти.
Ведущие компании выступают против такого шага, банкротство им не грозит.

Как заявил руководитель Pioneer Natural Resources С. Шеффилд, если железнодорожная комиссия Техаса не займется регулированием на долгосрочную перспективу, то индустрия исчезнет, как исчезла угледобывающая промышленность.
Он рекомендовал регулятору Техаса сократить добычу нефти на 1 млн барр./сутки в мае 2020 г. по отношению к 4му кварталу 2019 г.
Глава Pioneer Natural Resources считает, что мировому рынку не хватает дополнительного сокращения добычи в объеме 4-6 млн барр./сутки к тому объему, который установлен новым соглашением ОПЕК+.
По его прогнозу, цена на нефть 20 долл. США/барр будет означать банкротство 80% компаний и сокращение рабочих мест на 250 тыс. человек.
При 30 долл. США/барр. отрасль понесет тяжелые потери, но хотя бы выживет.

Глава Marathon Oil Л. Тиллман отметил, что дисбалансы между предложением и спросом будут появляться всегда, в такие моменты одни компании преуспевают, а другие - нет, при этом задав членам комиссии риторический вопрос, когда в будущем наступит тот порог, когда станет совершенно очевидно, что принципом саморегулирования освоения ресурсов Техаса надо пренебречь. 
Он предложил регулятору предоставить частным предприятиям более широкие права в вопросе приостановки производственного процесса. 
Федеральное правительство США также могло бы помочь нефтеперерабатывающим компаниям в Техасе за счет наращивания закупок бензина для вооруженных сил страны.

Глава Техаса Discovery Operating Д Спаркс считает, что перепроизводство нефти в Техасе в долгосрочной перспективе навредит экономике штата.
Ранее RRC использовала пропорциональное распределение добычи, чтобы обеспечить поддержание надлежащего баланса между предложением и спросом.
Учитывая объемы производства нефти и газа в Техасе, все должны быть вовлечены в работу над установлением баланса предложения и спроса.
По его словам, пропорциональное распределение добычи - это честная мера, которая позволяет всем производителям Техаса, как крупным, так и малым, получить доступ к рынку.
Без такого распределения и по мере того, как нефтехранилища заполняются, возможности малых предприятий на рынке снижаются

Член руководства трубопроводной Enterprise Products Partners Д. Тиг поставил под сомнение истинные цели сторонников сокращения добычи нефти в штате. Он задался вопросом стараются действительно ли компании решить проблему или же добиваются санкции властей, чтобы не выполнять часть взятых на себя обязательств.
Дело в том, что антимонопольное законодательство США ограничивает полномочия федерального правительства в сфере свертывания добычи полезных ископаемых в приказном порядке. 
Однако железнодорожная комиссия Техаса вправе пойти на такой шаг в том случае, если объем производства превышает уровень спроса. 

Решение RRC по итогам заседания комиссии ожидается 21 апреля 2020 г. 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»