2 мин
...

Накопленный объем добычи нефти на Кашаганском месторождении в Казахстане с момента перезапуска достиг 40 млн т

После недавнего сбоя объем добычи на Кашагане возобновлен до предыдущих уровней, сокращения добычи или приостановки работ не ожидается

Накопленный объем добычи нефти на Кашаганском месторождении в Казахстане с момента перезапуска достиг 40 млн т

Нур-Султан, 1 апр - ИА Neftegaz.RU. С момента возобновления добычи в 2016 г., на Кашаганском месторождении в казахстанском секторе Каспийского моря добыто 40 млн т нефти.
Об этом 31 марта 2020 г. сообщил управляющий директор оператора проекта North Caspian Operating Company (NCOC) Р. Хоув.

С момента перезапуска проекта добыча нефти на Кашагане последовательно растет.
По данным Минэнерго Казахстана, в 2018 г. на месторождении было добыто 13,2 млн т нефти, а в 2019 г. объем добычи вырос до 14,1 млн т.
В марте 2020 г. объем накопленный добычи с момента перезапуска месторождения достиг 40 млн т.

В целом надежность производственных операций остается высокой, заверил Р. Хоув.
Комментарий важен, поскольку недавно на Кашагане добыча была остановлена.
24 марта 2020 г. на месторождении произошел сбой оборудования, в результате которого добыча нефти на упала с 400 тыс. до 300 тыс. барр./сутки.
В настоящее время объем добычи возобновлен до предыдущих уровней, сокращения добычи или приостановки работ не ожидается.

Также Р. Хоув сообщил о планах по работе Кашаганского месторождения в условиях ЧС, введенной в Казахстане 15 марта 2020 г. в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
NCOC продолжает добычу нефти на месторождении Кашаган, согласно планам в период ЧС, скорректировав условия работы вахтового персонала и введя дополнительные меры охраны здоровья.
Компания полностью поддерживает инициативы по борьбе с коронавирусом, передав медоборудование отделению интенсивной терапии Атырауской областной инфекционной больницы стоимостью около 1 млрд тенге.

Напомним, что первоначально добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 г.
Однако уже 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, ведущего с Острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа Болашак, была обнаружена утечка газа.
Работы на Кашагане были приостановлены.
Проведенные исследовательские работы показали наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.
В апреле 2014 г. было принято решение о полной замене газопровода и нефтепровода на месторождении общей протяженностью около 200 км.
Возобновлена добыча была лишь в октябре 2016 г., причем стабилизировать добычу на Кашагане долгое время не удавалось, время от времени она приостанавливалась из-за технических неполадок.

Кашаган является крупнейшим нефтегазовым месторождением Казахстана.
Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 млрд т нефти, а общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. (6 млрд т), из них извлекаемые - около 10 млрд барр.
В Кашагане есть крупные запасы природного газа, порядка 1 трлн м3.
Кашаган стал 1м шельфовым нефтегазовым месторождением в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейшим международным инвестпроектом в стране.
Акционерами NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»