USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

2 мин
2161

Wood Mackenzie: 10% мировой добычи нефти может стать нерентабельной, если Brent останется вблизи 25 долл. США/барр.

Мировой нефтедобывающей отрасли предстоит выдержать серьезное испытание, связанное с поддержанием высокозатратной добычи в период низких нефтяных цен

Wood Mackenzie: 10% мировой добычи нефти может стать нерентабельной, если Brent останется вблизи 25 долл. США/барр.

Вашингтон, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. При уровне цен на нефть сорта Brent порядка 25 долл. США/барр., нерентабельными может стать по крайней мере 10% мировой добычи нефти.
Об этом 23 марта 2020 г. сообщила Financial Times со ссылкой на аналитический отчет Wood Mackenzie.

Обвал нефтяных цен спровоцировал срыв 6 марта 2020 г. продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти после 1 апреля 2020 г., что наложилось на опасения по поводу спроса на нефть в мире в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Цены на нефть сорта Brent в период с 6 по 24 марта 2020 г. опустилась на 44,37% и на данный момент Brent торгуется по цене 27,82 долл. США/барр.
Но в целом пока нефть держится выше отметки в 25 долл. США/барр., опускаясь в ходе торгов ниже этого уровня лишь 3 раза за рассматриваемый период - 18, 19 и 24 марта (минимальная отметка в 24,52 долл. США/барр. была зафиксирована 18 марта).
Однако на данный момент пока еще продолжает действовать соглашение ОПЕК+ и дополнительные объемы нефти на рынок реально еще не поступили.
После 1 апреля 2020 г. вероятно гораздо более ощутимое падение нефтяных цен, некоторые прогнозы предусматривают сценарии с падением нефтяных цен до уровня 5 долл. США/барр. или даже с отрицательными реальными ценами в ряде регионов из-за нехватки нефтехранилищ и проблем с логистикой.

По оценкам Wood Mackenzie, если нефть сорта Brent будет торговаться на уровне около 25 долл. США/барр. в течение более-менее длительного времени, выручка от 10 млн барр./сутки мировых поставок нефти не покроет затраты на добычу и выплаты правительствам.
В этой ситуации нефтяным компаниям для сохранения финансовой стабильности придется сокращать добычу или останавливать добычные проекты.
О планах по сокращению капзатрат на данный момент уже объявил ряд крупнейших мировых нефтегазовых компаний, таких как ExxonMobil, Equinor, Total, Shell, Eni и Chevron.
Аналогичные решения анонсировали Saudi Aramco и ЛУКОЙЛ.
Наиболее серьезные последствия от обвала нефтяных цен испытают на себе сланцевые компании в США, для которых высокий уровень закредитованности и технологические проблемы доставляли неудобства и при более высоких нефтяных ценах.

В целом мировой нефтедобывающей отрасли предстоит выдержать серьезное испытание, связанное с поддержанием высокозатратной добычи в период низких нефтяных цен.
По оценкам Wood Mackenzie, добыча в России и Саудовской Аравии является одной из самых дешевых в мире - порядка 10 долл. США/барр. или ниже.
Однако и эти страны будут сильно уязвимыми, поскольку их бюджеты сильно зависят от нефтяных доходов.
Регионы с более высокой себестоимостью добычи будут еще более уязвимыми.
Среди них называются проекты по разработке нефтеносных песков в Канаде (требуют цены нефти в 45 долл. США/барр.), а также добыча тяжелой нефти в Венесуэле и Мексике (выше 55 долл. США/барр.).
В Азии, Латинской Америке и других странах Ближнего Востока, где большинство нефтяных компаний находятся в ведении государства, пока не очень ясно, как производители будут приспосабливаться к кризису.

После падения цен на нефть в 2014 г. добыча в основном продолжалась, поскольку остановка добычи влечет за собой дополнительные расходы и снижение производительности пласта.
Однако в текущих условиях остановка добычи на проектах, по оценкам Wood Mackenzie, может быть существенной.
От нефтяных компаний могут потребоваться очень решительные меры для сохранения занимаемых долей рынка в условиях переизбытка нефти на рынке и сокращения спроса.
Помимо снижения активности, нефтекомпании также будут стремиться к повышению эффективности, производя как можно больше при более низких уровнях инвестиций, тогда как одобрение новых проектов может быть отложено до стабилизации ситуации на рынке.
По данным Bloomberg, инвестиционные бюджеты в мировой нефтегазовой отрасли сократились не менее чем на 31 млрд долл. США после резкого падения цен на нефть, и, не исключено, что это только начало.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus