USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
2068

НОВАТЭК получил одобрение на строительство объектов газоподготовки на Северо-Русском месторождении в ЯНАО

Не исключено, что пересмотр проекта по строительству объектов газоподготовки на Северо-Русском месторождении связан с корректировками планов НОВАТЭКа по объемам добычи газа на Северо-Русском блоке

НОВАТЭК получил одобрение на строительство объектов газоподготовки на Северо-Русском месторождении в ЯНАО

Омск, 26 фев - ИА Neftegaz.RU. Омский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство на Северо-Русском месторождении объектов подготовки газа и газового конденсата для подачи в трубопроводы внешнего транспорта.
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 26 февраля 2020 г.

Проектная документация и результаты инженерных изысканий были представлены на рассмотрение Главгосэкспертизы повторно.
Одобренная проектная документация с учетом внесенных корректировок, предусматривает строительство объектов подготовки газа и газового конденсата для дальнейшей подачи в трубопроводы внешнего транспорта.
В состав проектируемой промышленной площадки войдут:
  • установка комплексной подготовки газа (УКПГ),
  • установка деэтанизации газового конденсата,
  • дожимная компрессорная станция (ДКС) внешнего транспорта газа,
  • ДКС валанжинского и сеноманского газа,
  • комплекс энергетического оборудования, канализационных очистных сооружений, систем газо- и водоснабжения, линий связи и др. производственных объектов и коммуникаций, необходимых для предварительной подготовки и транспортировки продукции газовых скважин во внешние трубопроводы.
Кроме того, в ходе реализации проекта на площадку газоподготовки от промысловой автодороги, проект которой был одобрен по итогам государственной экспертизы в 2016 г., будут проложены 2 автомобильных въезда общей длиной около 2,6 км. 
Застройщик по объектам газоподготовки на Северо-Русском месторождении - НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз, дочка НОВАТЭКа.
Проектировщик - Газпром проектирование.

Северо-Русское газоконденсатное месторождение (ГКМ) было открыто в 2010 г. в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Месторождение включает 5 продуктивных пластов, из которых 4 были открыты по результатам проведения испытаний, а 1 - по данным геофизики.
По состоянию на 31 декабря 2018 г., совокупные запасы месторождения по российской классификации составили около 104 млрд м3 природного газа и 6,5 млн т жидких углеводородов.
В опытно-промышленную разработку Северо-Русское ГКМ введено в декабре 2019 г.
Проектный уровень добычи на месторождении составляет 5,7 млрд м3/год природного газа и 700 тыс. т/год газового конденсата.

Северо-Русское ГКМ входит в Северо-Русский блок наряду с Дороговским, Восточно-Тазовским и Харбейским месторождениями.
Совокупные запасы 4 месторождений блока составляют более 300 млрд м3 газа, объем добычи газа на месторождениях составит свыше 13 млрд м3/год.
Проектный объем добычи на Северо-Русском блоке НОВАТЭК несколько раз корректировал.
Ранее НОВАТЭК анонсировал планы по добыче на блоке до 8 млрд млн м3/год  газа и 0,8 млн т/год газового конденсата.
Затем уточнялось, что на полке добычи месторождения Северо-Русского блока будет давать около 14 млрд м3/год газа, 1-1,5 млн т/год газового конденсата и 3 млн т/год нефти.
По последним данным, объем добычи газа на месторождениях Северо-Русского блока будет составлять более 13 млрд м3/год. 
Не исключено, что повторная госэкспертиза объектов газоподготовки на Северо-Русском месторождении связана именно с этими корректировками.
Ввод месторождений Северо-Русского блока запланирован на 2020-2021 гг., что будет способствовать реализации стратегии НОВАТЭКа по наращиванию добычи природного газа на активах в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus