USD 76.4074

-1.33

EUR 82.6346

-3.1

BRENT 33.49

+0.2

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.33

+0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 47.53

-0.04

1 мин
1417

На месторождении Узынада в Туркменистане получен промышленный приток газа

Проведение геологоразведочных работ (ГРР) на современном этапе нацелено на повышение эффективности использования ресурсной базы месторождения Узынада.

На месторождении Узынада в Туркменистане получен промышленный приток газа

Ашхабад, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Ударными темпами ведется освоение газоконденсатного месторождения (ГКМ) Узынада, расположенного на юго-западе Туркменистана. Из поисковой скважины №8 на глубине 7000 м получен промышленный приток газа.
Об этом сообщило правительство Туркменистана.

Успешную работу выполнили проходчики земных недр экспедиции Лебапнебитгазгозлег треста Туркменнебитгазгозлег госкомпании Туркменгеология.

Внедрение современных буровых установок и оборудования позволило не только увеличить приток природного газа, но и получить ценный опыт в выполнении масштабных работ.

Полученный приток газа с очередной скважины подтверждает правильность выбранного курса на использование новых компьютерных технологий в изучении и разработке месторождения Узынада.
Проведение геологоразведочных работ (ГРР) на современном этапе нацелено на повышение эффективности использования ресурсной базы месторождения Узынада, а также на поиск новых источников полезных ископаемых.

В апреле 2019 г. сообщалось, что на перспективной площади Узынада была пробурена 2я сверхглубокая скважина, которая обеспечила промышленный приток углеводородов.
1я скважина проектной глубиной 7,150 тыс. м на площади Узынада была пробурена в мае 2017 г. буровой установкой китайского производства ZJ-70DB, предназначенной для глубокого бурения.
В ходе ее опробования получен промышленный приток газа - 500 тыс. м3 природного газа и 150 т/сутки газового конденсата.
Подобные скважины в истории нефтегаза Туркменистана пробурены в 1й раз и являются самыми глубокими на сегодняшний день в Средней Азии. 

Как ожидается, масштабная работа по освоению залежей месторождения Узынада даст возможность реализовать значительный потенциал нефтегазового комплекса Туркменистана.
Работы по разведке и разработке данного месторождения обеспечат дополнительный прирост добычи нефти и газового конденсата.

Новые возможности в этом направлении открывает подписанный в конце марта 2019 г. Меморандум о взаимопонимании между Туркменнефтью и ARETI, который предусматривает партнерство в освоении данного месторождения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus