USD 60.3894

+0.04

EUR 62.5712

-0.1

BRENT 90.02

+0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Китай впервые допустит зарубежные компании к разведке и добыче нефти и газа

Но эксперты утверждают, что текущее смягчение политики все равно не сможет привлечь большой интерес со стороны иностранных компаний

Китай впервые допустит зарубежные компании к разведке и добыче нефти и газа

Пекин, КНР, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Китай впервые разрешит иностранным компаниям самостоятельно вести разведку и добычу нефти и газа в стране.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства природных ресурсов КНР.

Ведомство объявило, что с 1 мая 2020 г. зарегистрированные в Китае иностранные фирмы с чистыми активами не менее 300 млн юаней (43 млн долл. США) смогут самостоятельно вести разведку и добычу нефти и газа в стране.

До этого международные фирмы могли вести разведку и добычу в Китае только в составе совместных предприятий или в сотрудничестве с китайскими компаниями, в основном государственными, такими как CNPC, Sinopec или их дочками.

Кроме того, Китай разрешит разведку (ГРР) и добычу энергоресурсов нацкомпаниям с аналогичным размером активов.
Разрешения на добычу полезных ископаемых будут выдаваться на 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

Дополнительно министерство ввело еще одно правило: когда иностранные фирмы подадут заявки на расширение, китайское правительство автоматически сократит площадь горнодобывающих / разведочных зон на 25% от первоначально зарегистрированного уровня.
Такая мера, по мнению властей, заставит китайские госкомпании, контролирующие большую часть перспективных нефтегазовых месторождений, уступить часть своих площадей.

В целом принятые решения полностью соответствуют текущей политике Китая в стремлении увеличить добычу нефти и газа, привлечь частный капитал в этот сектор, а также увеличить внутренние поставки энергии.

Тем не менее, эксперты утверждают, что текущее смягчение политики все равно не сможет привлечь большой интерес со стороны иностранных компаний из-за общего низкого качества/количества углеводородных ресурсов Китая.

Напомним, что Китай в настоящее время импортирует 70% нефти, которую он перерабатывает, и почти 50% потребляемого природного газа.
Государственные китайские компании в свою очередь сталкиваются с трудной задачей, пытаясь повысить запасы и добычу за пределами страны.

В настоящее время Китай сосредоточился на добыче сланцевых углеводородов, и определенные успехи есть.
В 2017 г. он вошел в число мировых лидеров по добыче сланцевого газа, а в Евразии занял 1е место.

Благодаря изучению иностранного опыта и внедрению инновационных методов Китаю удалось собственными силами реализовать всю производственную цепочку добычи сланцевого газа - от геофизической разведки, бурения скважин и до гидроразрыва пласта (ГРП).
Теперь, когда к работе будут допущены и иностранные фирмы, развитие должно ускориться.

К 2025 г. добыча сланцевой нефти в Китае может составить 100-200 тыс. барр./сутки.
При этом перспективы существенные, если учесть, что по оценкам EIA, Китай занимает 3е место в мире по технически извлекаемым ресурсам сланцевой нефти с 32 млрд барр., уступая России (75 млрд барр.) и США (58 млрд барр.).
Объем добычи природного газа в Китае в 2019 г. достиг 173,3 млрд м3.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»