Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз построит установку компримирования ПНГ на Отдаленной группе месторождений
1 мин
...

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз построит установку компримирования ПНГ на Отдаленной группе месторождений

Это позволит повысить уровень полезного использования ПНГ, добываемого на Отдаленной группе месторождений, до 95%.

Салехард, 23 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз (Газпромнефть-ННГ) приступил к строительству установки подготовки и компримирования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Чатылькинском месторождении. Запуск этого объекта позволит повысить уровень полезного использования ПНГ, добываемого на Отдаленной группе месторождений (ОГМ), до 95% и увеличить эффективность нефтедобычи.
Об этом сообщила Газпромнефть-ННГ.

Ввод установки в эксплуатацию намечен на весну 2021 г.
Часть газа после соответствующей подготовки будет использоваться для выработки тепло- и электроэнергии, необходимой для работы нефтепромысла. Кроме того, сжатую и обогащенную газовую смесь планируется закачивать в подземные горизонты с целью поддержания пластового давления (ППД) и тем самым повысить коэффициент извлечения нефти (КИН).

Новая установка станет одним из ключевых элементов газовой инфраструктуры ОГМ.
По словам гендиректора Газпромнефть-ННГ А. Шушакова, выбранная технологическая схема позволит не только рационально использовать ценное углеводородное сырье, которым является ПНГ, но и обеспечить дополнительную добычу жидких углеводородов.

В настоящее время ОГМ является одним из основных драйверов нефтедобычи в южной части Ямала.
В августе 2019 г. там были запущены в работу новые высокодебитные скважины, что увеличило суточную добычу на ОГМ в 1,5 раза

ОГМ объединяет в единый кластер активы компании, расположенные в Пуровском и Красноселькупском районах ЯНАО в 100-300 км на восток от г. Ноябрьск: Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское месторождения. 
ogm_s.jpg

Пиковая добыча на ОГМ на уровне 1,7 млн т н.э./год ожидается уже в 2023 г.
Ранее Газпром нефть ожидала, что пик добычи на Отдаленной группе месторождений будет достигнут в 2025 г., составив около 3 млн т/год нефти.
Развитие проекта ведется нелинейно, в распоряжении команды находится целый ряд вариантов дальнейшего освоения территории в зависимости от условий на рынке, геологии или спроса на сырье.
Ресурсная база проекта составляет 46,1 млн т.
В пределах группы пробурено 69 поисково-разведочных и 119 эксплуатационных скважин.
В период до 2025 г. планируется пробурить 88 скважин, из них 46 - горизонтальных добывающих, 26 - наклонно-направленных нагнетательных, 16 - водозаборных.
На апрель 2019 г. на ОГМ уже было добыто более 1 млн т. нефти.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»