Газпром нефть к 2025 г. планирует в 2 раза увеличить добычу нефти из ачимовской толщи
К 2025 г., в случае успешного проведения опытно-промышленных работ, Газпром нефть может удвоить показатели добычи на ачимовке
Об этом в интервью журналу Газпром сообщил руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы Газпром нефти Ю. Масалкин.
Качество запасов в мире постепенно падает, и компании вынуждены обращать внимание на менее рентабельные и сложные в освоении запасы, в т.ч. такие как ачимовская толща.
На суше все уникальные по размеру запасов месторождения уже открыты, перспективы крупных открытий имеются на шельфе.
Но обычно новые открытия обладают средними и мелкими запасами.
Традиционные месторождения вошли в стадию падающей добычи, качество запасов ухудшается.
Поэтому нефтяные компании интенсивно работают над тем, чтобы увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН), вовлекают в разработку нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).
Благодаря развитию технологий, появляется возможность эффективно осваивать запасы, которые ранее были нерентабельными.
Большая Ачимовка.
Газпром нефть приняла решение о выделении ачимовской толщи в самостоятельный поисковый объект и создании проектного офиса Большая Ачимовка в 2016 г.
С этого времени в компании ведутся работы по уточнению строения ачимовских отложений, подбору эффективных технологий бурения и интенсификации притока в пластах, а также рассматриваются возможности развития ресурсной базы.
В 2019 г. Газпром нефть планирует добыть из ачимовских отложений более 12 млн т углеводородов.
В 2020 г. прогнозный уровень добычи составляет не менее 14 млн т.
К 2025 г., в случае успешного проведения опытно-промышленных работ, Газпром нефть может в 2 раза увеличить добычу нефти на ачимовке.
Ачимовские отложения распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна, а наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Ачимовская толща относится к нижнему уровню нижнемеловых отложений, расположенных практически непосредственно над баженовской свитой.
Глубина залегания ачимовских пластов составляет порядка 3-3,5 тыс. м, сами пласты неоднородны, разрознены и характеризуются низкой проницаемостью, аномально-высоким пластовым давлением (АВПД), большим газовым фактором и др. особенностями, затрудняющими их разработку.
Несмотря на сложность ачимовских отложений, это перспективный тип запасов.
По данным госбаланса текущие извлекаемые запасы нефти ачимовских отложений на 1 января 2018 г. составляют 2,3 млрд т по сумме всех категорий запасов или 8% от общих извлекаемых запасов нефти России.
Оценка рентабельно извлекаемых запасов нефти (по ачимовским отложениям разрабатываемых месторождений) составляет 1,6 млрд т.
В целом, по оценкам ГКЗ, запасы нефти ачимовских отложений недоразведаны - категории В2С2 составляют 67% от суммарных запасов.
Цифровизация Ачимовки.
Цифровая модель ачимовской толщи, созданная Газпром нефтью, позволила выявить 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом в 34,4 млрд т нефти и газа.
Осенью 2018 г. компания выступила с инициативой по созданию технологического центра для изучения ачимовских отложений, а в июне 2019 г. подписала меморандум о взаимопонимании с правительством ЯНАО по вопросам создания технологического центра по ачимовским отложениям.
Исследования и разработку ачимовской толщи ведут ряд дочек Газпром нефти, в частности Газпромнефть-Хантос и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, а также Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти.
В апреле 2019 г. Газпромнефть-Заполярье заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с дочками Газпрома, позволяющие компании приступить к освоению новых активов, в т.ч. и ачимовских залежей Ямбургского месторождения.
Автор: А. Чижевский