2 мин
...

На Ямсовейском месторождении введут новые объекты газодобычи

На Ямсовейском месторождении введут новые объекты газодобычи

Новый Уренгой, 5 дек - ИА Neftegaz.RU.Рассмотрена проектная документация и результаты инженерных изысканий на расширение газосборной сети в пределах Ярейской площади Ямсовейского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрено обустройство 2х кустов добывающих скважин и расширение газосборной сети в пределах Ярейской площади месторождения.
В составе проектируемых кустов - № 94 и № 95 - будут построены по 2 добывающие скважины, суточным дебитом 567 тыс. м3 каждая, и по 1й наблюдательной скважине - для мониторинга и контроля пластового давления и других параметров состояния газовой залежи.

Технологические газопроводы, общей протяженностью свыше 4 км, проложат, в основном, под землей - от проектируемых кустов скважин до точки подключения к газосборной сети Ярейской площади Ямсовейского месторождения.
Надземная укладка предусмотрена лишь на участках подключения газопроводов к узлам оборудования.

C0yzsJYcedZP-nRbTvlPCQ=h1100.jpgПроектом также запланировано строительство межплощадочных автодорог до новых объектов газодобычи Ямсовейского НГКМ.
Их общая протяженность превысит 4,5 км.
Кроме того, на промысловой площадке месторождения проведут дополнительное обустройство площадок куста скважин № 91 и узла связи Ямсовейского НГКМ, а также соорудят мост через р. Северная Тыдэотта.

Ямсовейское НГКМ было открыто в 1970 г. на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Ближайшие населенные пункты - пос. Пангоды и г. Новый Уренгой - расположены в 80 и 160 км от промысловой площадки.
Эксплуатация месторождения, оператором которого является Газпром добыча Надым, началась в 1997 г.
За период разработки добыто около 300 млрд м3 газа.
В 2010 г. для поддержания уровня добычи на Ямсовейском НГКМ были дополнительно введены в эксплуатацию 6 скважин в пределах Ярейской площади.
Территория, на которой расположено Ямсовейское НГКМ - природный заповедник с уникальной флорой и фауной, множеством рек, поэтому специалисты Газпром добыча Надым ведут постоянный экологический мониторинг.

Газпром добыча Надым, дочка Газпрома, была создана для разработки и эксплуатации Медвежьего НГКМ, к настоящему времени помимо Ямсовейского, компания ведет добычу на Юбилейном и Бованенковском месторождениях.
Также Газпром добыча Надым владеет лицензией на разработку Харасавэйского газоконденсатного месторождения (ГКМ), где продолжаются работы по обустройству.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»