USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.48

+0.68

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

2 мин
1183

Сланцевая нефте- и газодобыча в США могут начать снижаться по мере усиления финансового давления на добывающие компании

Инвесторы недовольны низкой доходностью вложений в сланцевый бизнес, что осложняет для добывающих компаний доступ к финансированию

Сланцевая нефте- и газодобыча в США могут начать снижаться по мере усиления финансового давления на добывающие компании Сланцевая нефте- и газодобыча в США могут начать снижаться по мере усиления финансового давления на добывающие компании

Вашингтон, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Добыча сланцевых углеводородов в США, поднявшаяся до рекордных уровней, может начать снижаться раньше, чем ожидалось.
Об этом 11 сентября 2019 г. сообщил The Wall Street Journal (WSJ).

Американские компании, увеличившие добычу нефти и газа в США до рекордных уровней, пересматривают свою стратегию, думая о сокращении как добычи, так и капиталовложений.
Признаки замедления 2й волны сланцевой революции в США отмечают многие эксперты.
Преимущества, полученные за счет технологических и инженерных прорывов, позволяли сланцевым компаниям добывать рекордные объемы нефти и газа, но сейчас технологические возможности наращивания добычи исчерпываются.
Объемы добычи оказываются ниже ожидаемых значений из-за слишком близкого расположения скважин друг к другу.
Добыча на ранее пробуренных скважинах сокращается, а новые дают меньше нефти, чем их предшественники.
Так, ОПЕК в своем ежегодном обзоре ОПЕК World Oil Outlook (WOO) отметила, что с середины 2020х гг. страны, не входящие в ОПЕК, в первую очередь США, покажут устойчивый спад добычи нефти.

О планах по сокращению расходов и ожиданиях слабого роста добычи говорят многие компании, ведущие добычу сланцевой нефти в США.
Так, Diamondback Energy Inc., Callon Petroleum Co. и Cimarex Energy Co., активно работающие на сланцевом бассейне Permian в шт. Техас и Нью-Мексико, предупредили инвесторов, что не планируют увеличивать капиталовложения в 2020 г.
А норвежская Equinor вообще вышла из СП Eagle Ford, работающего в одноименном сланцевом бассейне в шт. Техас.
Но другие сланцевые активы в США Equinor сохранила, в частности в бассейнах Appalachia и Bakken.
Добровольное ограничение добычи является популярной тенденцией в отрасли.
Многие компании полагают, что лучше ограничивать добычу в расчете на будущий рост цен.
Это, вероятно, приведет к тому, что рост добычи в США, замедлившийся за последнее время, практически сойдет на нет уже в 2020 г., а не в середине 2020х гг.

Но наиболее четко тенденция к снижению добычи и инвестиций просматривается у крупнейших в США производителей природного газа.
Ряд компаний, включая EQT Corp. и Chesapeake Energy Corp., заявили, что могут сократить добычу в 2020 г.
Компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, пытаются сократить избыток предложения на газовом рынке США, который стал причиной снижения цен на газ до многолетних минимумов.
Так, за год цены на газ на газораспределительным центре Henry Hub, играющем ведущую роль в формировании цен на природный газ в США, снизились более чем на 30% и держатся на отметке 2,639 долл. США/млн BTU. 
По данным RBN Energy, средняя цена природного газа в период с апреля по сентябрь 2019 г. составляла 2,41 долл. США/млн BTU, что стало минимумом за несколько десятилетий.
Эксперты ожидают, что цены на газ останутся низкими в течение ближайших лет.
Так, Bank of America понизил прогноз цен на газ на 2020 г. с 2,6 долл. США/млн BTU до 2,35 долл. США/млн BTU.
Этот уровень находится ниже границы рентабельности добычи газа во многих регионах США.

Сланцевые компании оказываются под все более сильным финансовым давлением.
Инвесторы недовольны низкой доходностью вложений в сланцевый бизнес, что осложняет для добывающих компаний доступ к финансированию.
В итоге это вынуждает сланцевые компании сокращать инвестиции.
По оценкам Cowen & Co, базирующихся на данных 14 компаний, совокупные капвложения сланцевых нефте- и газодобытчиков в 2020 г. сократятся на 17% по сравнению с 2019 г.
Сокращение инвестиций в 2020 г. планируют 11 компаний из 14.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus