USD 60.9033

+0.53

EUR 60.1408

-0.08

BRENT 95.49

+0.3

AИ-95 50.83

-0.01

AИ-98 61.53

+0.05

ДТ 54.53

-0.01

3 мин
...

EIA. Власти Китая субсидируют рост объемов газа собственной добычи

В последние годы рост импорта опережает рост объемов газа собственной добычи в Китае, и власти заволновались.

EIA. Власти Китая субсидируют рост объемов газа собственной добычи

Вашингтон, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) заметило стимулы для нескольких видов добычи природного газа, которые власти Китая ввели для увеличения объемов газа собственной добычи.
Об этом говорится в докладе EIA, опубликованном 23 октября 2019 г.

В последние годы быстрый рост потребления природного газа в Китае опередил рост объемов природного газа собственной добычи.

Импорт природного газа в Китай, как по магистральным газопроводам, так и в виде сжиженного природного газа (СПГ), составил почти половину (45 %) поставок природного газа в Китай в 2018 г, увеличившись с 15 % в 2010 г.

Добыча природного газа в Китае в последнее время выросла главным образом из-за увеличения добычи в пластах с низкой проницаемостью коллекторов в виде плотного газа или сланцевого газа и, в меньшей степени, метана угольных пластов.
Для любознательных напомним различия сланцевого газа от плотного газа низкопроницаемых коллекторов:
  • сланцевый (Shale) газ - это нетрадиционное скопление газа, расположенное непосредственно в нефтегазогенерирующей толще, содержащее углеводороды в рассеянном состоянии, микроскоплениях и скоплениях в наиболее проницаемых и пористых разностях, в зонах трещиноватости и разуплотнения.
  • плотный (Tight) газ - это нетрадиционное скопление газа, расположенное в полуколлекторе (ложной покрышке) и непосредственно не контролируемое флюидоупором, генерированное в расположенной ниже нефтематеринской толще и перемещенное (эмигрировавшее) в низкопроницаемый коллектор.
В сентябре 2018 г. Государственный совет Китая установил план по объемам газа собственной добычи в 2020 г. в размере 0,55 млрд м3/сутки.
В 2018 г. добыча природного газа в Китае в среднем составила 0,425 млрд м3/сутки.

В июне 2019 г. правительство Китая ввело программу субсидий, которая установила новые стимулы для добычи природного газа из плотных (низкопроницаемых) пластов и расширила существующие субсидии для добычи сланцевого газа низкопроницаемых коллекторов и метана угольных пластов.
Эти субсидии должны быть введены в действие до 2023 г.

В дополнение к изменениям в программе субсидий, правительство разрешило иностранным компаниям работать независимо в нефтедобывающем секторе Китая.

Добыча плотного газа, сланцевого газа и метана угольных пластов в совокупности составляла 41 % от общего объема газа собственной добычи в Китае в 2018 г.
Китай разрабатывает плотный газ из пластов с низкой проницаемостью с 1970х гг, особенно в бассейнах Ордос и Сычуань.
Объемы плотного газа собственной добычи были незначительными до 2010 г, когда компании начали активную программу бурения, которая помогла снизить стоимость бурения на вертикальную скважину и повысить производительность скважины.

Добыча сланцевого газа в Китае была сосредоточена на бассейне реки Сычуань:
  • подразделение Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) PetroChina эксплуатирует 2 месторождения в южной части бассейна,
  • Китайская нефтяная и химическая корпорация (Sinopec) - 1 месторождение в восточной части бассейна.
PetroChina взяла на себя обязательство добывать около 33 млн м3/сутки к 2020 г, Sinopec - около 27,5 м3/сутки, что, в случае реализации, в совокупности в 2 раза увеличит объемы сланцевого газа собственной добычи к уровню 2018 г.

Добыча метана из угольных пластов в Китае сосредоточена в бассейнах Ордос и Циньшуй провинции Шаньси.
Эти бассейны сталкиваются со значительными проблемами, включая относительно низкую продуктивность скважин и относительно высокие производственные затраты.

Китай также производит синтетический природный газ из угля, который в 2018 г. обеспечил 2 % добычи природного газа в Китае.
Проекты в области синтетического газа в Китае предусматривают газификацию угля в метан в богатых углем провинциях, таких как Внутренняя Монголия, Синьцзян и Шаньси.
В 2016 г. правительство Китая надеялось достичь к 2020 г. уровня производства 46 млн м3/сутки синтетического газа, но из-за ужесточения природоохранных требований стоимость строительства завода выросла, как и стоимость производства синтетического газа. В итоге, в 2018 г. производство синтетического газа в Китае составило лишь 8,5 млн м3/сутки.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»