USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.72

-0.06

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

2 мин
889

Валанжинскую залежь Восточно-Уренгойского месторождения готовят к пробной эксплуатации

Извлекаемые запасы многопластовой по структуре нефтегазоносной залежи оцениваются в 19 млн т нефти и конденсата и 98 млрд м3 газа.

Валанжинскую залежь Восточно-Уренгойского месторождения готовят к пробной эксплуатации Валанжинскую залежь Восточно-Уренгойского месторождения готовят к пробной эксплуатации

Салехард, 21 окт- ИА Neftegaz.RU. Рассмотрена представленная повторно проектная документация и результаты инженерных изысканий на обустройство Валанжинской залежи Восточно-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). По итогам проведения госэкспертизы выданы положительные заключения.

Освоение Валанжинской залежи в пределах Восточно-Уренгойского НГКМ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) началось в 2015 г.
Лицензией на участок недр владеет Роспан Интернешнл, дочка Роснефти.
Извлекаемые запасы многопластовой по структуре нефтегазоносной залежи оцениваются в 19 млн т нефти и конденсата и 98 млрд м3 газа.

Проектной документацией, получившей положительное заключение, предусмотрено обустройство пласта Бу16 1-4 Валанжинской залежи на период пробной эксплуатации и обустройство 2х добывающих скважин на кустовой площадке № 4-01, а также строительство установки подготовки нефти.

Сооружения, размещение которых предусмотрено при обустройстве куста скважин, предназначены для добычи, сбора и измерения расхода продукции добывающих скважин с определением дебита, подачи ингибитора парафиноотложения.

Сооружения, входящие в состав установки подготовки нефти (УПН) на период пробной эксплуатации, предназначены для сепарации углеводородного сырья и пластовых вод добывающих скважин.
Производительность установки рассчитана из условия обеспечения приема объемов максимальной добычи куста скважин по жидкости, нефти, пластовой воды и газу.

Работы пройдут в 2 этапа.
  • на 1м выполнят инженерную подготовку куста скважин № 4-01 и технологическую обвязку скважины Р-911, а также построят УПН;
  • На 2м этапе будут осуществлены технологическая обвязка скважины № 4-01-02 и ее подключение к установке подготовки нефти. 
При этом строительство скважин проектной документацией не рассматривается. 
На территории проложат внутриплощадочные проезды и обустроят площадку для пожарной техники перед въездом на куст. Внешний подъезд к кусту скважин и УПН будет обеспечиваться по действующей автодороге.

1ю нефть в рамках программы опытно-промышленной разработки валанжинская залежь Восточно-Уренгойского НГКМ дала в сентябре 2015 г.
Именно тогда Роспан приступила к освоению залежи.
Валанжинские (неокомские) углеводородные залежи расположены на глубине в диапазоне 1700-3200 м.
Отличается от сеноманских залежей значительным содержанием этана, пропана и газового конденсата.
Максимальное извлечение ценных компонентов из этансодержащего природного газа, добываемого из ачимовских и валанжинских залежей в РФ, планируется проводить на проектируемом интегрированном комплексе по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus