USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.22

-0.12

AИ-92 42.34

-0.02

AИ-95 46.13

-0.02

AИ-98 51.59

+0.01

ДТ 47.43

+0.01

3 мин
1196

Обновлено 21 октября в 10:02

Сирийский Курдистан. В провинции Ракка началось восстановление нефтегазовых месторождений

Восстановление работы месторождений потребует большого труда и привлечения крупных компаний. По-видимому, российских

Сирийский Курдистан.  В провинции Ракка началось восстановление нефтегазовых месторождений Сирийский Курдистан.  В провинции Ракка началось восстановление нефтегазовых месторождений

Дамаск, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Сирийские военные освободили все месторождения нефти и газа в провинции Ракка на севере Сирии, а также в треугольнике между провинциями Ракка, Хама и Хомс.
Об этом 20 октября 2019 г. сообщил глава управления месторождением Ас-Саура А. Ибрагим.


Освобождение нефтяных месторождений чрезвычайно важно для экономики Сирии.
Основные газовые месторождения страны расположены в нефтегазоносном районе Пальмира в центре Сирии.
Здесь властям Сирии при поддержке ВКС РФ удалось установить контроль.
Основные нефтяные районы Сирии расположены:
- на северо-востоке страны в Сирийском Курдистане, находятся разведанные в 1970е гг месторождения тяжелой (24°API) нефти (крупнейшие из них — Karachuk и Suwaydiyah):
- на востоке страны в провинции Deir ez-Zour (Дэйр-эз-Зор) находится 2й центр сирийской нефтедобычи, в тч, на удерживаемом американцами правобережье Евфрата.

Sirya map 6 2019.jpg

Коалиция во главе с США умело отсекала правительственные войска от источников нефти, что печально сказывалось на обеспечении нефтепродуктами не только гражданского населения, но и военных.
Прагматичный президент - бизнесмен Д. Трамп совершенно правильно оценил перспективы удержания Сирийского Курдистана и правобережья Евфрата, выбрав вместо курдского анклава приграничную с Ираком провинцию Дейр-эз-Зор.
С уходом военспецов США из провинции Ракка, ситуация в регионе полностью изменилась.
Враждовавшие с властями Сирии курды, выбрав меньшее зло, пропустили сирийских правительственных военспецов к границам с Турции, что ранее было просто невозможно.
При этом, под контроль правительственных войск сирийской арабской армии (САА) по мере продвижения перешли и месторождения нефти и газа на севере.
Теперь, власти могут попытаться обеспечить внутренний рынок нефтью собственной добычи, что ранее тоже было невозможно.  


На освобожденных месторождениях начались работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры.
Разрушения произошли из-за ударов авиации коалиции, возглавляемой США, которая бомбила территории, находившиеся под контролем террористической группировки Исламское государство (ИГ).
Кроме того, сказалась неумелая эксплуатация скважин.

Все нефтяные скважины и вся инфраструктура по подготовке нефти на месторождениях разрушены полностью, трубопроводы разрушены частично.
Напомним, что до войны, начавшейся в 2011 г., на месторождении Ас-Саура добывалось 6 тыс. барр./сутки нефти.
Восстановление работы месторождений потребует большого труда и привлечения крупных компаний, - цитируют А. Ибрагима РИА Новости.

16 октября 2019 г. войска возглавляемой США коалиции покинули гг. Ракка и Табка на северо-востоке Сирии.
Напомним, что Ракка была захвачена силами террористов весной 2013 г. и стала «столицей» ИГ.
С весны 2016 г. бои за город вели Сирийские демократические силы (СДС), оппозиционные действующему президенту Сирии Б. аль-Асаду, при поддержке авиации американской коалиции.
Полностью освободить Ракку удалось лишь в октябре 2017 г. а спустя 2 года американские войска покинули
После ухода американских военных, 16 октября 2019 г., передовые отряды сирийской армии вошли в г. Ракка впервые за 5 лет.
Правительственные войска установили свои наблюдательные пункты и начали восстанавливать контроль над объектами инфраструктуры вокруг города.

Предстоит большой объем работ по восстановлению месторождений.
Проблема не только в разрушенной инфраструктуре, но и в хищнических способах добычи нефти, которую вели захватившие месторождения боевики.
Причем в организации добычи и продажи сирийской нефти с месторождений на восточном берегу р. Евфрат участвовали американские структуры.
В июле 2019 г. с обвинениями в том, что американские частные военные компании по сути отобрали контрабандный бизнес у ИГ, накачивая в обмен на помощь в контрабанде нефти оружием курдские и арабские формирования, выступил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник С. Рудской.

Активное участие в восстановлении объектов нефтегазовой инфраструктуры в Сирии примет Россия.
Еще в 2016 г. помочь в развитии нефтегазовых месторождений и объектов нефтехимической промышленности в Сирии Россию призвал Б. аль-Асад.
На фоне недоверия к западным компаниям, Б. аль-Асад заявил, что не позволит им участвовать в восстановлении страны, тогда как российским компаниям предоставлена эксклюзивная возможность работать в сирийском нефтегазе.
В феврале 2018 г. была подписана российско-сирийская дорожная карта сотрудничества в нефтегазовой отрасли промышленности.
Российские компании рассматривают возможность проведения геологоразведки в Сирии и восстановления существующих месторождений.
В декабре 2018 г. Россия и Сирия в рамках 11го заседания межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству подписали коммерческие соглашения в сфере разведки и добычи углеводородов.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus