USD 63.8881

0

EUR 70.4111

0

BRENT 63.28

-0.06

AИ-92 42.34

-0.02

AИ-95 46.13

-0.02

AИ-98 51.59

+0.01

ДТ 47.43

+0.01

2 мин
1335

РН-Пурнефтегаз приступил к промышленной разработке ачимовских отложений на Тарасовском месторождении

В ближайшие годы на Тарасовском месторождении планируется пробурить 66 добывающих скважин на 7 кустовых площадках

РН-Пурнефтегаз приступил к промышленной разработке ачимовских отложений на Тарасовском месторождении РН-Пурнефтегаз приступил к промышленной разработке ачимовских отложений на Тарасовском месторождении

Губкинский, ЯНАО, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. РН-Пурнефтегаз, дочка Роснефти, приступил к промышленной эксплуатации ачимовских отложений на Тарасовском месторождении.
Об этом Роснефть сообщила 17 октября 2019 г.

Ачимовские отложения распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна.
Наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где и располагается Тарасовское месторождение.
Ачимовская толща относится к нижнему уровню нижнемеловых отложений, расположенных практически непосредственно над баженовской свитой.
Глубина залегания ачимовских пластов - порядка 3-3,5 тыс. м, а запасы нефти, содержащиеся в этих пластах, относятся к категории трудноизвлекаемых (ТрИЗ).
Добыча осложнена геологической неоднородностью пластов, низкой проницаемостью нефтесодержащей породы, аномально-высоким пластовым давлением (АВПД) и др. особенностями.
Проведению оптимального ГРП будет способствовать симулятор РН-ГРИД, активно используемый Роснефтью.

Проект разработки ТрИЗ ачимовских пластов на Тарасовском месторождении был подготовлен геологами РН-Пурнефтегаза совместно со специалистами БашНИПИнефти, входящей в Корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти.
РН-Пурнефтегаз начал опытную разработку ачимовских отложений на Тарасовском месторождении в 2017 г.
Для разработки это месторождение выбрано не случайно - начальные геологические запасы по категории АВ12 оцениваются в 47,8 млн т нефти.
За это время на месторождении введены в эксплуатацию 5 нефтяных скважин на ачимовскую толщу.
Дебит скважин превысил ожидаемые показатели, например, на одной из скважин объем добычи составил 213 т/сутки нефти вместо плановых 105 т/сутки.
В октябре 2019 г. началась уже промышленная эксплуатация ачимовских отложений.
В ближайшие годы на месторождении планируется пробурить 66 добывающих скважин на 7 кустовых площадках.

Освоение ТрИЗ - важная задача стратегии Роснефть-2022.
Объем добычи ТрИЗ в 2018 г. составил 18,7 млн т, что на 15% превышает показатели 2017 г. и более чем в 2 раза - уровень 2014 г.
Доля добычи ТрИЗ от общего объема добычи Роснефти в 2018 г. составила 8,4%.

Другие компании.
Интерес к ТрИЗ вообще и ачимовской толще в частности проявляют и др. нефтяные компании, ведя поиск технологии рентабельной добычи.
Важным моментом является снятие геологических неопределенностей, связанных с ачимовской толщей.
Одним из эффективных инструментов разработки запасов с трудным геологическим строением является технология многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), но его необходимо адаптировать под условия ачимовки, подобрав в частности объем закачиваемой в пласт жидкости.
Большую работу по обоим этим направлениям проделала Газпром нефть.
Компания создала цифровую модель ачимовской толщи, позволившую выявить 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом в 34,4 млрд т нефти и газа.
Осенью 2018 г. компания выступила с инициативой по созданию технологического центра для изучения ачимовских отложений, а в июне 2019 г. подписала меморандум о взаимопонимании с правительством ЯНАО по вопросам создания технологического центра по ачимовским отложениям.
Исследования и разработку ачимовской толщи ведут ряд дочек Газпром-нефти, в частности Газпромнефть-Хантос и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, а также Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти.
В апреле 2019 г. Газпромнефть-Заполярье заключила долгосрочные рисковые операторские договоры с дочками Газпрома, позволяющие компании приступить к освоению новых активов, в т.ч. и ачимовских залежей Ямбургского месторождения.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus