USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.97

+0.08

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

2 мин
2108

Газ как ключевой драйвер. Д. Кобылкин на ТНФ-2019 оценил перспективы России на мировом газовом рынке

Россия уже сегодня мировой лидер на газовом рынке как по запасам, так и по добыче и экспорту

Газ как ключевой драйвер. Д. Кобылкин на ТНФ-2019 оценил перспективы России на мировом газовом рынке Газ как ключевой драйвер. Д. Кобылкин на ТНФ-2019 оценил перспективы России на мировом газовом рынке

Тюмень, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. Запасы природного газа в России по всем категориям составляют 73 трлн м3, а по объемам добычи Россия делит первую строчку только с США.
Об этом 18 сентября 2019 г. заявил глава Минприроды РФ Д. Кобылкин, выступая на пленарной сессии «Будущее газовой отрасли» в рамках 10го Тюменского нефтегазового форума (ТНФ-2019).

Добыча газа в России в 2018 г. выросла примерно на 5%, до 725 млрд м3.
Показатель стал рекордным за 18 лет.
По добыче газа Россия делит первое место в мире с США.

Запасы природного газа в России по всем категориям составляют 73 трлн м3.
При существующей мощной ресурсной базе Россия рассматривает альтернативу в виде сланца, газогидратов и метана угольных пластов в самой долгосрочной перспективе.
Интерес к сланцевому газу в последнее время обусловлен тем, что США и Австралия, добывающие сланцевый газ, занимаются активной экспансией на мировые рынки со сжиженным газом (СПГ).
В этих странах структура разведанной сырьевой базы газа существенно отличается от российской, там доминирует именно сланцевый газ.
Затратные технологии добычи сланцевого газа не позволяют получать устойчиво высокие дебиты скважин продолжительное время.
В связи с этим, отметил Д. Кобылкин, декларации некоторых стран абсолютно не обоснованы, а добыча сланцевого газа в США и Австралии не отразится на спросе на российский газ.

Россия уже сегодня является мировым лидером на газовом рынке как по запасам, так и по добыче и экспорту, отметил Д. Кобылкин.
При этом наращивание добычи газа будет продолжено, в т.ч. за счет освоения новых месторождений п-ва Ямал, которые эффективно замещают выработанные месторождения Севера Западной Сибири.
Потенциал арктического региона России, включая запасы на суше (Бованенковский проект, Южно-Тамбейский, месторождения Обской и Тазовской губ) и на шельфе Баренцева и Карского морей с их интеграцией в сухопутную инфраструктуру, огромен.
В плане развития экспорта министр выделил возрастающую роль Северного морского пути (СМП), добавив что СМП и трубопроводный экспорт дополняют друг друга, а не конкурируют.

Д. Кобылкин уверен в больших перспективах рынка природного газа и СПГ в частности на волне мировой тенденции к наращиванию использования экологически безопасных источников энергии.
Природный газ является самым экологически чистым топливом среди углеводородов - в сравнении с углем объем выделяющегося CO2 меньше в 2 раза, а других вредных веществ - на 90%.
На этом фоне мировое потребление газа за последние 10 лет выросло на 20%, сделав его 3м по популярности энергоносителем после нефти и угля.
При этом темпы роста потребления СПГ в 3,5 раза выше, чем в целом газа.
К 2035 г. мировой спрос на СПГ вырастет в 2 раза и достигнет около 600 млн т/год.
Основной рост потребления СПГ по-прежнему будет обеспечивать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), только Китай и Индия совокупно покроют более 50% прироста спроса на СПГ в АТР.
К 2035 г. доля СПГ в мировой торговле вырастет с сегодняшних 35% от общего объема торговли газом до 51%.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Голосование по теме

Насколько высоки риски конкуренции между российским трубопроводным и сжиженным газом на мировом рынке?

Система Orphus