USD 96.1079

+0.04

EUR 105.6891

+0.38

Brent 77.85

+0.42

Природный газ 2.71

0

, Обновлено 29 августа 08:30
6 мин
...

Третичные методы. ХМАО может стать пилотным регионом для апробации новых технологий повышения нефтеотдачи

По словам Д. Кобылкина, эпоха легкоизвлекаемой нефти подходит к концу

Третичные методы. ХМАО может стать пилотным регионом для апробации новых технологий повышения нефтеотдачи

Ханты-Мансийск, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. В г. Ханты-Мансийске под эгидой Минприроды РФ состоялось совещание «Стимулирование внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи пластов в действующей системе налогообложения в России».

В нем приняли участие глава Минприроды РФ Д. Кобылкин, губернатор ХМАО Н. Комарова, а также замминистра энергетики РФ А. Инюцын.

Тезисы выступления Д. Кобылкина.

Эпоха легкоизвлекаемой нефти подходит к концу, вопросы стимулирования внедрения нестандартных методов увеличения нефтедобычи в действующей системе налогообложения становятся весьма актуальными.

На большей части месторождений наблюдается тенденция падающей добычи – это происходит не только в России, а по всему миру.

Сегодня прирост можно обеспечить 2 путями:

  • поиском и открытием новых месторождений,
  • увеличением нефтеотдачи пластов.

Существенные коррективы в стратегию добычи вносит и качество самих запасов нефти: до 80% находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 60%.

Именно поэтому прогрессивные нефтедобывающие регионы приняли решение об использовании методов увеличения нефтеотдачи на уже введенных в разработку месторождениях.

Текущий тренд соответствует мировому опыту, где добыча нефти за счет третичных методов составляет порядка 3% и продолжает увеличиваться.


В свою очередь со стороны государства необходимо создать условия для внедрения и развития нестандартных методов с высокой степенью риска.
Минприроды РФ уже внесло в Госдуму законопроект о внесении поправок в закон «О недрах» в части создания технологических полигонов.
Ожидается, что особые условия для обкатки нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТрИЗ) найдут применение в том числе на выработанных и обводненных месторождениях.
Проект уже прошел 1е чтение.


Для стимулирования геологоразведки, изучения недр в целом предусмотрено совершенствование нормативно-правового обеспечения.

В частности, установление порядка проведения многоуровневой оценки прогнозных ресурсов, упрощение порядка предоставления в пользование участков недр федерального значения, установление гарантий иностранным инвесторам при внедрении новых механизмов при осуществлении совместной деятельности, привлечение внебюджетных средств.

Совершенствование системы налогов и платежей включает:

  • проведение геолого-экономической оценки запасов месторождений,
  • усовершенствование методики расчета разовых платежей за использование недр,
  • увеличение размеров регулярных платежей за пользование недрами для геологического изучения с превышением предельных сроков, установленных законодательством,
  • введение вычета затрат на геологоразведку,
  • установление повышающего коэффициента к расходам в этой области деятельности в отношении наиболее рисковых и сложных районов,
  • формирование системы налоговых вычетов, компенсирующих затраты недропользователей на геологоразведку с увеличением глубинности поисковых скважин более 5 тыс. м.

Для интенсификации изучения и рационального освоения минерально-сырьевой базы в районах со сложными климатическими условиями, как ХМАО, предусматривается расширение применения механизмов государственно-частного партнерства.

Тезисы выступления Н. Комаровой:

- внедрение третичных методов, увеличение нефтеотдачи входят в число приоритетных задач.

- развитие третичных методов увеличения нефтеотдачи сдерживается отсутствием конкурентоспособных отечественных технологий, химических реагентов, государственных стимулов.

- предлагается использовать ХМАО-Югру в качестве пилотного региона для апробации, внедрения, тиражирования новых технологий повышения нефтеотдачи.

- главной целью ХМАО ставит перед собой становление в качестве поставщика технологий, химических реагентов и высококвалифицированных кадров, в тч на мировые рынки.

- у ХМАО есть возможность выстроить современную систему работы.


Одним из элементов взаимодействия нефтяных компаний, научно-образовательных организаций в соответствии с задачами федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» является подготовка кадров.

В этой связи крайне важную роль играет создание в рамках реализации национального проекта «Наука» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Югры, Ямала и Тюменской области.

Ранее указанный проект был представлен членам совета научно-образовательных центров мирового уровня в ходе 1го заседания, состоявшегося в г. Москве под председательством вице-премьера российского правительства Т. Голиковой.

Участие в нем приняла губернатор Югры Н. Комарова.

В частности, деятельность НОЦ направлена на усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни граждан.

Определением его приоритетных направлений, утверждением состава участников рабочей группы и концепции центра, утверждением заявки в министерство науки и высшего образования занимается совет 3х губернаторов.

Участниками проекта являются организации из 3х областей: производство, образование и наука.

Так, 1я область представлена 7 нефтяными компаниями: Роснефть, СИБУР Холдинг, Газпром нефть, ГМС-Нефтемаш, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Сургутнефтегаз.

В сфере образования в центр включено 10 университетов: Тюменский госуниверситет, Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный институт культуры, Тюменский государственный медицинский университет, Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Нижневартовский государственный университет, Югорский государственный университет, а также государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Науку в проекте представляют научный центр изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа, институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, институт систематики и экологии животных СО РАН, институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН, институт биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН, институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, всероссийский институт защиты растений, Тюменский научный центр СО РАН, НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора.

От Ханты-Мансийского АО в состав Западно-Сибирского научно-образовательного центра входят 4 высших учебных заведения, 2 научных организации, а реальный сектор экономики представлен 4 компаниями-партнерами: Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Роснефть.

Деятельность НОЦ должна быть сконцентрирована на таких направлениях, как «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды. Человек в Арктике», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии», «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Индивидуальные образовательные траектории».

В ходе его функционирования планируется открыть 5 новых структур:

  • центр по биологической безопасности,
  • центр технологического моделирования,
  • центр системной инженерии,
  • лабораторию «Комплексное изучение Арктики»,
  • сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, токсиколого-генетического и ихтиологического изучения рек Обь-Иртышского бассейна.

За последние 10 лет доля добытого инновационными методами нефтяного сырья в регионе выросла с 10% до 15%.
При этом рост на 1-2% дает прирост запасов больше чем на 1 млрд т.
В бюджетную систему России из Югры от нефтяников поступило свыше 3 трлн руб.

Тезисы выступления А. Инюцына:

- обсуждены вопросы поддержки инвестиционной привлекательности проектов нефтяных компаний, включая проект «Бажен».

- главная задача – настроить налоговую систему таким образом, чтобы это было привлекательно для самих компаний, и чтобы можно было поддерживать уровень добычи нефти за счет таких месторождений.


Для любознательных.

Еще в СССР была забота о применении МУН ( технологии поддержания пластового давления путем закачки в пласт газа, воздуха и воды, технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) и солянокислотной обработки.
Но в последнее годы роста добычи за счет инновационных МУН не происходит.
В США эффект уже достигает 10% от общей добычи.
Власти России пока не стимулируют применение инновационных МУН, но нынешнее совещание говорит о том, в правительстве об этом задумались.
В основной российской нефтегазовой житнице Западной
Сибири добыча нефти в 2000-2010 г. сократилась на 7%, новых месторождений пока нет.
Большинство разрабатываемых месторождений выходят на поздние стадии добычи, их остаточные
запасы классифицируются как ТРИЗ.
Пик открытий месторождений случился в1970х гг, и если принять за 25 лет средний срок перехода к 4й, последней стадии эксплуатации месторождения, то альтернативы развитию третичных методов просто нет.





Автор: Н. Жабин, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram