USD 97.4402

+0.42

EUR 105.8415

+0.32

Brent 73.1

+0.07

Природный газ 2.663

+0.01

3 мин
...

РН-Ванкор на 55% увеличил дебит многозабойных скважин благодаря технологии Fishbone

Всего на месторождениях Ванкорского кластера построено уже более 120 скважин по данной технологии.

РН-Ванкор на 55% увеличил дебит многозабойных скважин благодаря технологии Fishbone

Красноярск, 15 авг - ИА Neftegaz.RU. На Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), разрабатываемом РН-Ванкор, дочкой Роснефти, увеличен средний запускной дебит многозабойных скважин на 55% благодаря применению технологии Fishbone.
Об этом сообщила Роснефть.

Всего на месторождениях Ванкорского кластера построено уже более 120 скважин по данной технологии.
Длина самой протяженной из них составила 4711 м.
Максимальный стартовый дебит зафиксирован на скважине Сузунского месторождения – 663 т/сутки.
Всего в 2019 г. на месторождениях кластера планируется пробурить 53 многозабойные скважины.

Первые испытания по технологии Fishbone на Ванкоре впервые провели в 2014 г.
В результате дебит опытной нефтяной скважины увеличился на 32% по сравнению со скважинами, пробуренными в сходных геологических условиях традиционным методом.
Стартовый дебит составил 310 т/сутки, значительно повысилась эффективность бурения низкопроницаемых и сложнопостроенных коллекторов.

Применение инновационных технологий бурения - 1 из приоритетов стратегии Роснефть - 2022.
Использование современных разработок на Ванкоре значительно ускоряет освоение месторождений кластера, увеличивает нефтеотдачу пласта, обеспечивает значительную экономию времени и финансовых затрат.

Роснефть активно применяет технологию Fishbone и на других своих дочках.
Так, Таас-Юрях Нефтегазодобыча в мае 2019г. установила новый рекорд проходки при бурении многозабойной скважины по технологии Fishbone.
РН-Юганскнефтегаз во 2м квартале 2019 г. пробурил на Соровском месторождении 2 скважины по новой технологии Fishbone с 4мя боковыми стволами на разные продуктивные зоны.

104609_html_mab8771f.pngРН-Ванкор - является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера - Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных на севере Восточной Сибири - в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.
РН-Ванкор ведет геологоразведочные работы (ГРР) на 24 лицензионных участках недр, расположенных на севере Красноярского края и в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Ванкорское НГКМ было открыто Игарской нефтегазоразведочной экспедицией в 1988 г.
Извлекаемые запасы Ванкорского НГКМ составляют 524 млн т нефти и газового конденсата, 106 млрд м3 газа.
В эксплуатацию Ванкорское месторождение было введено в августе 2009 г., а к октябрю 2017 г. накопленная добыча нефти на Ванкорском НГКМ достигла 150 млн т.
С начала промышленной эксплуатации с 2009 г. накопленная добыча по месторождениям Ванкорского кластера составляет около 190 млн т нефти и конденсата, в единую газотранспортную систему (ГТС) страны отправлено более 28 млрд м3 товарного газа.

В октябре 2016 г. Роснефть завершила формирование российского-индийского энергетического хаба на Ванкорском кластере, закрыв сделку стоимостью 930 млн долл. США по продаже индийской ONGC Videsh Limited 11% Ванкорнефти.
Также в октябре 2016 г. консорциум Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited купили за 2 млрд долл. США еще 23,9% Ванкорнефти.
После чего Индия в Ванкоре получила долю участия 49,9%.
Роснефть сохранила за собой 50,1% акций Ванкорнефть.
В апреле 2016 г. путем выделения из Ванкорнефти была создана компания-оператор РН-Ванкор, к которой перешли функции оператора от Ванкорнефти.

Фишбон (англ. fishbone - рыбья кость) - многозабойная скважина особой траектории, при которой от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления.
Скважина по своей форме напоминает рыбий скелет - отсюда и название.
Такая траектория стволов позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных интервалов пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, при этом требуется меньший объем буровых работ.
Эта технология - альтернатива использованию технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП).



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram