USD 63.8881

-0.32

EUR 70.4111

-0.27

BRENT 63.34

+0.03

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

0

ДТ 47.38

0

2 мин
1088

Однако полиакриламид! Газпромнефть-Хантос провел высокотехнологичный ГРП с использованием новой смеси

Высокотехнологичный ГРП на Южно-Приобском месторождении проведен с использованием полиакриламида в составе жидкости для ГРП

Однако полиакриламид! Газпромнефть-Хантос провел высокотехнологичный ГРП с использованием новой смеси Однако полиакриламид! Газпромнефть-Хантос провел высокотехнологичный ГРП с использованием новой смеси

Ханты-Мансийск, 9 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, провел высокотехнологичный гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием смеси на основе полиакриламида.
Об этом Газпром нефть сообщила 9 августа 2019 г.

ГРП с использованием полимера был проведен на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Южно-Приобское месторождение является самым крупным активом Газпромнефть-Хантоса, обеспечивающим более 80% всей добычи предприятия.
При этом Южно-Приобское месторождение характеризуется сложным геологическим строением и низкой проницаемостью пласта, что требует внедрения новых типов материалов, позволяющих повысить эффективность добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ).

Высокотехнологичный ГРП на Южно-Приобском месторождении проведен с использованием полиакриламида в составе жидкости для ГРП.
При проведении ГРП смесь жидкостей и специальный расклинивающий агент (пропанта) закачиваются в нефтяной пласт под высоким давлением.
В результате операции в породе образуются трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине.

При проведении высокотехнологичных ГРП на Южно-Приобском месторождении Газпромнефть-Хантос тестирует различные виды жидкостей.
Так, в октябре 2018 г. предприятие испытало уникальный состав жидкости для ГРП на водяной основе с загустителем из природного гуарового полимера.
Сейчас же при ГРП использовался полиакриламид, который выступил альтернативой традиционно используемой при ГРП жидкости на базе гуара.
Полиакриламид - общее название группы полимеров и сополимеров на основе акриламида и его производных.
Соединения этой группы используется в качестве гелеобразователя, пленкообразователя, флокулянта и коагулянта.
Гелеобразователем при традиционном изготовлении геля для ГРП используется гуаровая камедь.
Гуаровая камедь является загустителем природного происхождения, ее основу составляют семена растения гуар, относящегося к бобовым культурам.

Применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15%.
Это повысило охват залежи и приток нефти.
Использование полиакриламида не потребовало от предприятия дополнительных затрат.
При этом уникальные свойства вещества обеспечили прирост добычи жидких углеводородов по итогам высокотехнологичного ГРП на 20% со скважины.

Подобную операцию Газпромнефть-Хантос выполнил впервые.
В перспективе предприятие планирует расширить использование полиакриламида при ГРП и тиражировать успешный опыт его применения на остальные свои месторождения в ХМАО.
Это поможет обеспечить рентабельную разработку ТрИЗ на месторождениях Газпромнефть-Хантоса.

Южно-Приобское месторождение расположено в ХМАО, в 65 км от г. Ханты-Мансийск и в 200 км от г. Нефтеюганск.
Приобское Месторождение было открыто в 1982 г., освоение левобережной части месторождения началось в 1988 г., правобережной - в 1999 г.
Южно-Приобское месторождение отличается сложным геологическим строением, многопластовое и низкопродуктивное.
Для коллекторов продуктивных пластов характерны низкая проницаемость, низкая песчанистость, повышенная глинистость, высокая расчлененность, что предполагает использование технологий ГРП.
Сложность Приобского месторождения побудила Роснефть и Газпром нефть обратиться за налоговыми льготами для разрабатываемых ими участков месторождения.
Газпром нефть может получить для южной части месторождения льготу в виде вычета по НДПИ в размере 13,5 млрд руб./год в течение 10 лет, начиная с 2020 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus