В июне 2014 г на месторождении Каламкас, разработкой которого занимается Мангистаумунайгаз, начнутся опытно-промышленные работы по закачке гелевых полимеров в пласт с целью увеличения нефтедобычи.
Об этом на 17 сессии областного маслихата 5-го созыва сообщил аким Мангистауской области А.Айдрабаев.
«В случае если этот процесс даст положительный результат, то планируется внедрять данный метод увеличения нефтеотдачи пласта и на других месторождениях области» - пояснил глава региона.
Он также отметил, что данный метод вытеснения нефти растворами полимеров позволит увеличить объем нефтедобычи на 12%.
«Предварительно проведены расчеты и сделаны выводы о том, что дополнительно можно получить до 100 млн. тонн углеводородного сырья, а это сравнимо с открытием нефтяного месторождения по типу Кумколя» - заключил А.Айдарбаев.
Каламкас - газонефтяное месторождение в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Бузачи.
Относится к Северо-Бузашинской нефтегазоносной области.
Открыто в 1976.
Освоение началось в 1979 г.
Залежи находятся на глубине 0,5-1,1 км.
Нефтегазоносность установлена нижнемеловыми и юрскими отложениями.
Начальные дебиты нефти 26,4-62,1 м3/сут.
Плотность нефти 902—914 кг/м3, содержание серы 0,1-0,3 %.
Характерной особенностью нефти является наличие в ней ванадия и никеля.
Геологические запасы нефти - 500 млн т.
В настоящее время разработку месторождения ведёт компания Мангистаумунайгаз.
Полимерное заводнение заключается в том, что в воде растворяется высокомолекулярный химический реагент - полимер, обладающий способностью даже при малых концентрациях существенно повышать вязкость воды, снижать ее подвижность и за счет этого повышать охват пластов заводнением.
Основное и самое простое свойство полимеров заключается в загущении воды.
Это приводит к такому же уменьшению соотношения вязкостей нефти и воды в пласте и сокращению условий прорыва воды, обусловленных различием вязкостей или неоднородностью пласта.
Кроме того, полимерные растворы, обладая повышенной вязкостью, лучше вытесняют не только нефть, но и связанную пластовую воду из пористой среды.
Поэтому они вступают во взаимодействие со скелетом пористой среды, то есть породой и цементирующим веществом.
Это вызывает адсорбцию молекул полимеров, которые выпадают из раствора на поверхность пористой среды и перекрывают каналы или ухудшают фильтрацию в них воды.
Полимерный раствор предпочтительно поступает в высокопроницаемые слои, и за счет этих двух эффектов - повышения вязкости раствора и снижения проводимости среды - происходит существенное уменьшение динамической неоднородности потоков жидкости и, как следствие, повышение охвата пластов заводнением.