Fitch Ratings прогнозирует снижение добычи нефти в РФ из-за санкций
...

Fitch Ratings прогнозирует снижение добычи нефти в РФ из-за санкций

Новые санкции ЕС и США на экспорт в РФ технологий для нефтегазовой отрасли могут осложнить поддержание уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири. Такой прогноз сделало международное агентство Fitch Ratings.

Новые санкции ЕС и США на экспорт в РФ технологий для нефтегазовой отрасли могут осложнить поддержание уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири.

 

Такой прогноз сделало международное агентство Fitch Ratings.

 

Напомним, что 31 июля 2014 г ЕС ввел режим лицензирования экспорта в РФ товаров и технологий для нефтяной отрасли.

 

Это товары, которые представлены под 30 кодами Комбинированной номенклатуры ЕС: трубы для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформ.

 

Падение добычи объясняется  тем, что методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на таких месторождениях, аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из основных целей санкций.

 

В среднесрочной перспективе такие меры также, вероятно, приведут к откладыванию ряда более масштабных российских проектов, в частности на арктическом шельфе.

 

Влияние таких шагов на зрелые месторождения в Западной Сибири, как следствие, будет зависеть от того, подпадут ли они под определение "сланцевой нефти" и сколько времени будет уходить на процесс получения разрешений на поставку оборудования.

По мере истощения месторождений в Западной Сибири и других зрелых месторождений, крупные российские нефтегазовые компании переходят на разработку более сложных пластов месторождений.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»