...

Роснефть начала экспериментальную добычу из туронской залежи на Харампурском месторождении в ЯНАО

Харампурское месторождение стало площадкой для опытов, на которой Роснефть решила выработать самую эффективную методику добычи туронского газа.

Роснефть начала экспериментальную добычу из туронской залежи на Харампурском месторождении в ЯНАО

Харампурское месторождение стало площадкой для опытов, на которой Роснефть решила выработать самую эффективную методику добычи туронского газа

Для добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) компания инициировала разработку и подбор технологий, которые бы максимально подходили для реализации добычи именно на этом месторождении.

Первый газ уже поступает на дожимную компрессорную станцию месторождения.

Над разработкой проекта корпели 5 научно-исследовательских и проектных институтов, разрабатывая методики освоения трудноизвлекаемых запасов газ из газовых залежей турона с низкой проницаемостью.

Харампурское месторождение стало плацдармом для апробирования результатов исследования под началом РН-Пурнефтегаз.

3 скважины различной конструкции, которые были пробурены после долгого периода исследовательских работ сейчас работают в экспериментальном режиме, позволяя проводить изучение динамики различных показателей работы.

За год результаты исследования экспериментальной деятельности, согласно планам компании, должны лечь в основу будущего стандарта технологии, который Роснефть будет использовать в дальнейшем на всех лицензионных участках с залежами туронского газа.

В конце 2013 г стало известно, что Роснефть внесла в свои планы начало добычи сырья на Харампуровском месторождении только к 2017 г.

На тот период рассчеты показывали, что затраты на исследования обойдутся компании в 1 млрд руб. К 2018 г компания предусматривала развития проекта до реализации 2 этапа, т.е. для выхода на уровень добычи в 24 млрд м3/г.

Компании, добывающие газ туронской залежи, получают значительные льготы по НДПИ.

Поэтому , не дремлет и Севернефтегазпром, который 22 октября 2014 г запустил очередную эксплуатационную скважину в рамках опытно-промышленной разработки туронской газовой залежи соседского с Харампурским Южно-Русского месторождения.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»