Инженерные изыскания на уникальном месторождении Каменномысское-море Газпром начнет летом 2015 г - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Инженерные изыскания на уникальном месторождении Каменномысское-море Газпром начнет летом 2015 г

В Тазовском районе прошли общественные слушания, посвященные инженерным изысканиям на газовом месторождении Каменномысское-море.

Инженерные изыскания на уникальном месторождении Каменномысское-море Газпром начнет летом 2015 г

В Тазовском районе 15 января 2015 г прошли общественные слушания, посвященные инженерным изысканиям по проекту  «Обустройство газового месторождения Каменномысское-море».

 

Инициатива проведения слушаний принадлежит Газпром добыче Ямбург.

 

Большинством голосов тазовчане одобрили проведение работ, но высказали опасения, что они могут затронуть зимовальные ямы рыб, находящихся в акватории Обской губы.

По словам специалистов, запланированные исследования наоборот помогут получить всестороннюю информацию об ихтиофауне Обской губы и в дальнейшем избежать негативного воздействия на экологию.

 

Проводить инженерные изыскания будет Красноярскгазпром нефтегазпроект и «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции» (АМИГЭ).

В период летней навигации 2015 г в Обскую губу придут несколько регистровых судов или удовлетворяющих требованиям для выполнения работ, которые возьмут необходимые пробы воды и грунта. 

 

Замгендира по перспективному развитию Газпром добыча Ямбург С.Куропаткин выступил с большим докладом.

По его мнению, разработка месторождения Каменномысское-море сопоставима по значимости с расположенным на шельфе Печорского моря Приразломным месторождением

В 2014 г  «Газпром добыча Ямбург» исполнилось 30 лет. За это время компания добыла более 5 трлн м3 газа.

В настоящее время предприятие разрабатывает 3 месторождения: Заполярное, Ямбургское и Тазовское.

Планы развития предполагают дальнейшее продвижение на север, на северо-запад и освоение месторождений Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Обское, Парусовое, Антипаютинское, Тота-Яхинское и Чугорьяхинского участка.

На  Каменномысском-море в перспективе планируется пробурить 42 скважины.

 

Для основного куста газовых скважин используют морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП) длиной 100 и шириной 60 м.

На МЛСП разместят буровую установку, а затем и оборудование для подготовки газа к транспортировке.

 

В планах компании также значится  строительство жилого вахтового поселка и установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на м Парусном в Надымском районе.

Их соединят с инфраструктурой п Ямбург МГП длиной 80 км.

 

Начать строительство планируется в 2018-2019 гг, 1й газ можно будет получить в 2021-2022 гг, - предсказал С.Куропаткин.

 

Напомним, что в 20111 г в  Надымском районе прошли общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду Обоснование инвестиций в обустройство газового месторождения Каменномысское-море.

Тогда, в ходе ОВОС не было выявлено экологических ограничений и участниками единогласно было принято решение одобрить проект.

 

Газпром решил начать проектирование обустройства месторождения Каменномысское-море на шельфе Обской губы еще в августе 2013 г

 

Месторождение расположено в южной части Обской губы между м Каменный и м Парусный, где глубина моря составляет 11-17 м. 

Запасы месторождения составляют более 534,7 млрд м3 газа.

Газ - чистый, без примесей, содержит не менее 99,2% метана. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»