USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT

-64.68

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

5896

Роснефть хочет отсрочить начало работ на 12 шельфовых участках на 1,5 - 2 гг

Крупнейшая нефтяная компания РФ Роснефть обратилась в Роснедра с запросом о переносе срока начала работ на 12 лицензионных шельфовых участках.

Роснефть хочет отсрочить начало работ на 12 шельфовых участках на 1,5 - 2 гг Роснефть хочет отсрочить начало работ на 12 шельфовых участках на 1,5 - 2 гг

Крупнейшая нефтяная компания РФ Роснефть обратилась в Роснедра с запросом о переносе срока начала работ на 12 лицензионных шельфовых участках.

Об этом стало известно 19 февраля 2015 г.

Просьба о переносе объясняется уходом иностранных партнеров из совместных с Роснефтью проектов и значительными инвестициями в шельфовые проекты.

О такой просьбе сообщил ряд СМИ со ссылкой на источник, близкий к Роснедрам.

 

Сообщается, что Роснефть попросила перенести срок работ на 1,5-2 года.

В списке участков на шельфе, в частности, 12 проектов в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях.

 

По некоторым данным, комиссия Роснедр рассматривала предложения компании в январе и феврале 2015 г, но решения до сих пор нет.

Кроме того, глава Минприроды С.Донской знает об этих предложениях, пояснил источник.

При этом он добавил, что министерство в дальнейшем будет внимательно рассмотрит всю документацию, которая была представлена компании.

 

Интересно, что помимо Роснефти с такими обращениями выступили и руководители ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Сургутнефтегаза, Башнефти и Татнефти.

Они обратились непосредственно к президенту В.Путину с предложением ввести мораторий на выполнение действующих и выдачу новых предписаний Росприроднадзора и Роснедр об исправлении нарушений лицензий по объему разведочных работ и срокам ввода месторождений в эксплуатацию.

 

У Роснефти есть 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами в 41,8 млрд т нефтяного эквивалента.

Коммерческую добычу на шельфе планировалось начать только после 2025 г.

 

А вот инвестиции Роснефти в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить около 500 млрд долл США.

Из-за западных санкций иностранные партнеры Роснефти на шельфе (ExxonMobil, Eni и Statoil) были вынуждены прекратить работу.

Хотя 11 февраля 2015 г в компании Eni заявили, что не отказываются от сотрудничества с Роснефтью, стараясь одновременно не нарушить существующего санкционного режима.

А ведь они должны были финансировать геологоразведочные работы в Арктике.

 

Следует напомнить, что пресс-секретарь Роснефти М.Леонтьев 18 февраля 2015 г сравнил решение властей Канады о введении ограничений в отношении совместного проекта Роснефти и ExxonMobil по разработке трудноизвлекаемой (ТРИЗ) нефти в Канаде, с санкциями, введенными против покойника.

Эксцентричный М.Леонтьев пояснил, что всю канадскую нефтедобычу теперь можно назвать покойником.

А вот совместный российско-канадский проект малоинтересен с финансовой точки зрения. Тем более при нынешнем уровне мировых цен на нефть.

 

Ранее, в декабре 2014 г Роснефть заявила о приостановке некоторых арктических проектов компании на срок до 2 лет вследствие тяжелых санкций западных стран. Такое решение было принято в отношении участков, которые тех участков, которые Роснефть разрабатывает в одиночку.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus