USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

5369

Саратовская нефтяная компания Юкола-нефть с 2003 г добыла свою 2 млн тонну нефти

Саратовская нефтяная компания Юкола-нефть, являющаяся активным участником Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций АссоНефть, начиная с 2003 г добыла свою 2 млн тонну нефти.

Саратовская нефтяная компания Юкола-нефть с 2003 г добыла свою 2 млн тонну нефти

Саратовская нефтяная компания Юкола-нефть, являющаяся активным участником Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций АссоНефть, начиная с 2003 г добыла свою 2 млн тонну нефти. 

Об этом стало известно из сообщения гендиректора Юкола-нефть Е.Макеева от 25 августа 2015 г.

 

По словам Е.Макеева, в настоящее время более 30% всей суточной добычи компании Юкола-нефть приходится на Богородское месторождение.

Остальную нефть Юкола-нефть добывает с других 6 месторождений в Саратовской области  в разных пропорциях.

 

В компании особо выделили Кротовское, Никольское и Покровское месторождения.

Каждое месторождение дает компании примерно по 13-14% от сегодняшнего суммарного суточного объема добычи.

 

Специалисты компании Юкола-нефть также спрогнозировали, что к концу 2018 г объем добычи нефти за весь период ее активной деятельности превысит 3 млн тонн.

Такие темпы работы позволяют Юкола-нефть быть одним из крупнейших налогоплательщиков своего региона. Бюджет Саратовской области за период с 2006 г по 2015 г получил от Юкола-нефти более 800 млн рублей.

 

Хороших производственных результатов компании Юкола-нефть помогает достигать активное использование ею передовых технологий, в том числе и метода одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) нескольких нефтяных пластов.

 

Как уже сообщала АссоНефть, данная технология применяется Юкола-нефтью с целью повышения технико-экономической эффективности разработки ее месторождений за счет совмещения эксплуатационных объектов и осуществления при этом с помощью специального оборудования контроля и регулирования процесса отбора запасов отдельно по каждому объекту.

В частности, использование ОРЭ позволяет существенно сократить капитальные вложения на бурение скважин и значительно снизить эксплуатационные затраты разработки месторождений. 

 

По мнению генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций АссоНефть Е.Корзун, успехи Юкола-нефти наглядно иллюстрируют ситуацию в российской нефтегазовой отрасли, когда многие аналитики приходят к выводу, что именно сектор независимых (т.е. не аффилированных ни с государством, ни с крупными ВИНК) нефтегазодобывающих компаний (ННК), способствует приросту добычи нефти в России.

 

Как рассказала Е.Корзун, происходит это потому, что ННК, подавляющее большинство из которых некрупные компании, меньше чем российские крупные ВИНК подвержены сейчас технологическим секторальным санкциям Запада.

Более того, они более гибки в своей бизнес-политике, уже давно привыкли к работе в проблемных условиях, наиболее склонны к внедрению инноваций и проведению активной геологоразведки. 

 

И если бы госрегуляторы при принятии решений о правилах игры в отрасли чаще учитывали особенности бизнеса ННК (например, монотоварность из-за отсутствия масштабной переработки; преимущественная ориентация на внутренний рынок; работа, зачастую, на небольших, маргинальных, малопривлекательных для ВИНК запасах), то от этого выиграла бы вся отрасль в целом, поскольку именно ННК, согласно мировой практике, способствуют развитию гармоничной конкурентной среды. 

 

На участках, лицензии на которые выданы ННК, сосредоточено порядка 1 млрд тонн ресурсов по категории С3, являющихся основным потенциалом для углубленной геологоразведки, которую ННК будут вестись в обозримом будущем.

Потенциал нераспределенного фонда углеводородного сырья также во многом связан именно с небольшими месторождениями, которые лучше всех разрабатывают как раз ННК.

А это еще порядка 3,5 млрд тонн ресурсов по категории С3

 

Поэтому не случайно, что интерес к сектору ННК постепенно растет.

Так, 28 июня 2015 г глава Минэнерго России А.Новак во время своей встречи с руководством и активом комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации предложил АссоНефти инициировать разработку совместно с профильными министерствами - Минэнерго и Минприроды - специальной программы развития сектора ННК в России, который представлен, в основном, малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом. 

 

В контексте упомянутого предложения главы Минэнерго стоит особо отметить, что в 2013 г по заказу компаний-участников АссоНефти Энергетический центр Московской школы управления Сколково, возглавляемый тогда хорошо известным в экспертном сообществе Г.Выгоном, уже подготовил специальное маркетинговое исследование - «Стимулирование развития сегмента малых независимых нефтяных компаний в нефтяной отрасли России с учетом направлений стратегического развития АссоНефть», в котором красной нитью проводилась идея о необходимости государственного стимулирования развития независимых нефтяных компаний.

Отметим, что компания Юкола-нефть была основана в 2002 г с целью поиска новых месторождений углеводородного сырья на территории РФ.

 

В настоящее время добыча углеводородов (в том числе и при испытании скважин) осуществляется компанией на 7 месторождениях в Саратовской области: Богородском, Никольском, Васильковском, Покровском, Кротовском, Андреевском и Благовещенском.

Причем Андреевское и Благовещенское месторождения были открыты в 2015 г. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»