USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 95.11

+0.77

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

С. Донской: Государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям

Иногда желания не соответствуют возможностям. Или разговор о том, почему расхождение планов по добыче нефти, указанных в проектной документации компаний к разработке месторождений в РФ, и фактической добычи достигает 140 млн т в год.

С. Донской: Государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям

Иногда желания не соответствуют возможностям.

Или разговор о том, почему расхождение планов по добыче нефти, указанных в проектной документации компаний к разработке месторождений в РФ, и фактической добычи достигает 140 млн т в год.

По этому поводу сильно возмутился глава Минприроды РФ С. Донской, выступая на конференции Накануне новой классификации запасов 26 ноября 2015 г.

По словам С. Донского, при действующей классификации запасов и сложившейся практике освоения месторождений компании включают в проект разработки запасы нефти, которые по объективным причинам не могут быть разработаны в ближайшее время.

"В результате таких действий государство формирует ошибочную картину относительно того, сколько нефти может быть добыто.

Если посмотреть динамику соотношения фактической добычи нефти и объемов, предусмотренных проектными документами, то мы увидим, что существует существенное расхождение.

С 2005 г оно постоянно увеличивалось, и на сегодняшний день достигает более 140 млн т," - возмутился С. Донской.

И сделал вывод - если компании идут на такие уловки, это значит,что проектный документ не соответствует реальным инвестиционным планам компании, и на его основании нельзя ничего прогнозировать.

Включение нерентабельных запасов в проектный документ приводит к тому, что недропользователь через достаточно короткий промежуток времени, как правило, это 3 года, вынужден его пересматривать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Сегодня в рамках действующей классификации объем запасов нефти по категории ABC1 на 26% превышает оценку доказанных запасов, по данным ВР.

По газу такое расхождение достигает 33%.

Завышая запасы, создается иллюзия обеспеченности нефтегазовых компаний ресурсами.

Причем чуть ли не на столетия вперед.

В качестве эпилога С. Донской добавил, что государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям, это позволит оценить необходимый объем ГРР для долгосрочного поддержания и роста добычи.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»