3 мин
...

Законодатели графства Северный Йоркшир в Великобритании разрешили использование технологии ГРП для добычи сланцевого газа

Один из обывателей на это заявил, что не хотел бы видеть графство подопытным кроликом, вероятно, вспомнив Белого кролика из Алисиной Страны чудес.

Законодатели графства Северный Йоркшир в Великобритании разрешили использование технологии ГРП для добычи сланцевого газа

Совет графства Северный Йоркшир в Великобритании разрешил использование технологии гидроразрыва пласта (ГРП) для добычи сланцевого газа.

Об этом стало известно 23 мая 2016 г.

Это было очень трудное решение для совета, и мы знаем, что это трудное решение для жителей этого графства, сказал глава совета графства Р. Флинтон.

Для принятия решения совету графства потребовалось 2 дня, за проголосовали 7 членов совета, 4 были против.

Принятие решение сопровождалось протестами местных жителей, обеспокоенных влиянием ГРП на экологию и здоровье людей.

Один из обывателей сообщил о том, что не хотел бы видеть графство подопытным кроликом, вероятно, вспомнив Белого кролика из Алисиной Страны чудес.

Если остановить этот процесс жителям не удастся, то использовать ГРП начнут до конца 2016 г.

Заявку на проведение ГРП готовила целая группа специалистов в течение 2 лет.

Великобритания ввела мораторий на разработку сланцевых углеводородов летом 2011 г, после того, как случились 2 землетрясения вблизи Blackpool, где компания Cuadrilla на глубине 2-3 км внедряла эту, довольно рискованную технологию ГРП.

Однако, из-за истощения месторождений в Северном море, в декабре 2012 г запрет на ГРП был снят, более того, июле 2013 г - были введены налоговые льготы на добычу сланцевого газа.

Cuadrilla пытался получить разрешение на бурение и ГРП на 2х новых участках недр в графстве Ланкашир в 2015 г, но оба прошения были отклонены, и в настоящее время подлежит обжалованию.

В январе 2015 г правительство Великобритании запретило разработку сланцевых месторождений в национальных парках, однако этот запрет просуществовал менее года, до декабря 2015 г.

Пока не известно, будет ли добываться сланцевый газ и нефть в Великобритании, но властям очень хочется.

Проблема ГРП - закачка большого количества воды, песка и химических веществ в землю при высоком давлении для разрушения породы.

Процесс является весьма спорным из-за опасений по поводу его воздействия на окружающую среду, потому что химические вещества загрзняют окружающую среду, а сам гидроразрыв может привести к землетрясениям.

Более 4000 человек высказались против планов злополучного 3го энергопакета, предполагающего, в тч, проведение ГРП в Великобритании из-за опасений по поводу безопасности, влияние на туризм и снижения потенциала для индустриализации сельской местности.

В Европе ГРП запрещен во многих странах на законодательном уровне.

Во Франции запрет действует с 2011 г, в 2013 г этот запрет пытались снять, но Конституционный совет Франции отклонил требование об отмене закона, запрещающего ГРП.

Президент Франции Ф. Олланд продлил запрет на использование ГРП на весь срок своего мандата, т.е до 2017 г.

Это оказало негативное влияние на экономику страны, поскольку во Франции только технология ГРП может обеспечить добычу больших запасов сланцевого газа.

В результате, Франция начала закупать сжиженный сланцевый газ в США.

Запрет на ГРП действует и в Болгарии и еще в нескольких странах, близка к принятию запрета на ГРП Германия.

Испания после долгих раздумий в марте 2016 г запретила использование ГРП при добыче нефти и газа.

В США попытки запретить добычу сланцевой нефти и газа наталкиваются на противодействие нефтяного лобби.

Федеральный суд США 30 сентября 2015 г блокировал проект администрации Б.Обамы о введении более строгих стандартов на проведение ГРП на федеральных землях.

А между тем, ученые находят все больше подтверждений негативному влиянию ГРП на окружающую среду.

Так, по мнению ученых из университета штата Техас в Остине, добыча нефти и газа из подземных скважин приводит к учащению землетрясений на территории Техаса и в других южных штатах США с 1925 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»