USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 38.7

+0.2

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

5127

К 2020 г Беларусь планирует осторожно довести объемы добычи нефти до 1,8 млн т/год

Беларусь планирует очень осмотрительно подходить к вводу в разработку имеющихся запасов нефти.

К 2020 г Беларусь планирует осторожно довести объемы добычи нефти до 1,8 млн т/год

Беларусь планирует очень осмотрительно подходить к вводу в разработку имеющихся запасов нефти.

Об этом 19 июля 2016 г сообщил начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь С. Мамчик.

 

В условиях падения мировых цен ввод в разработку имеющихся в стране запасов нефти может быть не всегда экономически оправдан.

Поэтому Беларусь будет очень серьезно подходить к разработке запасов нефти.

 

По данным Белстата, в 2015 г в стране было добыто 1,645 млн т нефти, что соответствует показателю 2015 г.

В ближайшие 5 лет Белоруссия планирует довести объем добычи нефти до 1,8 млн т/год, таким образом, рост нефтедобычи в течение пяти лет может составить 10-12%.

Пик добычи нефти на территории Беларуси пришелся на 1976 г, а затем объемы добычи ежегодно снижались из-за сокращения ресурсной базы и роста трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). 

Действительно, глубина залегания нефти в Беларуси составляет от 3 км и более.

Из 75 месторождений, переданных на баланс Белоруснефти, сейчас разрабатываются 58, законсервированы по экономическим и техническим причинам 17.

Часть месторождений находится на различных стадиях разведки и подготовки к освоению.

 

Всего в Беларуси открыто 83 месторождения нефти, обеспеченность запасами в разведанных месторождениях составляет 30-35 лет.

Планируемый рост добычи нефти власти Беларуси рассчитывают обеспечить при сохранении показателя обеспеченности промышленными запасами не менее 30 лет.

В дальнейшем рост запасов может быть достигнут благодаря изучению Припятского прогиба, а также Оршанской и Подлясско-Брестской впадины. 

За прошедшие 5 лет в Белоруссии обеспечен прирост запасов нефти на 4,2 млн т.

 

Для увеличения объемов добычи нефти в геологоразведку и нефтедобычу планируется привлекать инвесторов на конкурсной основе, что позволит внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) на действующих месторождениях.

Программа геологоразведочных работ (ГРР) Белоруснефти в 10-летней перспективе предусматривает поиск залежей нефти и газа структурного типа на глубине до 4,5 км.

Планируется бурение поисково-разведочных и параметрических скважин на глубину до 7 км для оценки потенциала нефтегазоносности погруженных зон Припятского прогиба и поисков скоплений легкой нефти и газового конденсата в сложнопостроенных ловушках углеводородов.

При этом предполагается широкое использование технологии высокоразрешающей широкоазимутальной и многокомпонентной сейсморазведки 3D, а также внедрение новых технологий в обработке и интерпретации сейсмических данных.

 

В начале июня 2016 г министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии А. Ковхуто говорил, что Белоруссия занимает 8е место в Европе по запасам и добыче нефти, хотя эти объемы не обеспечивают потребности страны.

Обеспечение нефтехимического комплекса Белоруссии осуществляется в основном за счет импорта сырой нефти из России в объеме около 23 млн т/год, а нефть собственной добычи Беларусь полностью поставляет на экспорт.

Однако, с учетом сложных российско-белорусских взаимоотношений в энергетической сфере, Беларусь стремится найти пути загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов собственной нефтью.

Хотя на данный момент появились признаки того, что напряженность в вопросах, касающихся поставок нефти и газа из России в Белоруссию, удалось немного ослабить.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus