USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
12061

Туркменистан потихоньку празднует 50-летие ввода в промышленную эксплуатацию месторождения Оджак

Промышленное освоение газоконденсатного месторождения (ГКМ) Оджак, расположенного на севере Заунгузских Каракумов началось в 1966 г, когда в феврале на разведочной скважине №1 был получен 1й промышленный приток газа из отложений нижнемелового периода.

Туркменистан потихоньку празднует 50-летие ввода в промышленную эксплуатацию месторождения Оджак

Промышленное освоение газоконденсатного месторождения (ГКМ) Оджак, расположенного на севере Заунгузских Каракумов началось в 1966 г, когда в феврале на разведочной скважине №1 был получен 1й промышленный приток газа из отложений нижнемелового периода. 

 

Тогда это месторождение природного газа стало 1м месторождением, открытым на cеверо - востоке Туркменской ССР и одним из крупнейших в Средней Азии.

Разведка на Оджакской структуре началась в 1964 г. 

Именно месторождение Оджак стало мощным стимулом в становлении газовой отрасли промышленности сначала в Туркменской ССР, а после развала СССР и в Туркменистане.

Ранее в Туркменской ССР добывалась лишь нефть, газовых промыслов не было.

В январе 1966 г в г Ашхабаде с целью развития месторождения Оджак было организовано ПО Туркменгазпром.

В октябре 1966 г усилиями всего СССР это месторождение было введено в опытно-промышленную эксплуатацию.

В ноябре 1966 г природный газ начал поступать в магистральный газопровод (МГП) Бухара-Урал.

В 1967 г начались поставки туркменского природного газа в 1ю очередь системы МГП Средняя Азия-Центр (САЦ-1), трасса которого проходила в 13 км севернее месторождения Оджак.

Уже позже были открыты крупнейшие месторождения Наип, Керпичли, Шатлык, Малай, Довлетабат.

С 2010 г объемы добычи газа на этих месторождениях потихоньку начали падать.

Ныне рост добычи в Туркменистане связывают с гигантским месторождением Галкыныш.

Планируется к 2020 г добывать газа в Туркменистане около 175 млрд м3 газа, при внутреннем потреблении около 30 млрд м3/год газа. 

 

В свое время именно на месторождении Оджак сотрудники Туркменгазпрома и НИИСредАзНИИГаза впервые внедрили метод одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) 2х газовых объектов 1й скважиной.

ОРЭ позволяет повысить технико-экономическую эффективность разработки за счет совмещения эксплуатационных объектов, но отдельного контроля и регулирования процесса отбора запасов.

Метод ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений предусматривает совмещение разведки с эксплуатационным бурением непосредственно после открытия месторождения.

Он позволил ускорить ввод в опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ), имея в наличии оперативно подсчитанные по результатам бурения первоочередных поисковых и разведочных скважин, запасы газа.

Это позволило сократить эксплуатационный фонд скважин на 18 ед за счет использования разведочных скважин в эксплуатационных целях.

Объем бурения эксплуатационных скважин был сокращен на 36 тыс метров.

Использование метода ОРЭ 2 горизонтов в 1 скважине также позволило одновременно ввести в разработку высокопродуктивных и малопродуктивных пластов, информация по которым также необходима в процессе разработки газовых и газоконденсатных месторождений.  

Методы ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений, путем совмещения разведочного бурения с бурением эксплуатационных скважин и на многопластовых месторождениях ОРЭ 2 горизонтов в 1 скважине актуальны и ныне.

Эти методы также применялись и при вводе в эксплуатацию группы месторождений Наит (Найып).

На месторождении Оджак ОРЭ внедрена на 61 из 78 скважин.

А по всей Оджак - Наипской группе - в 112 из 212-ти скважин.

Это позволило добыть 51,2 млрд м3 газа  (25,3 % от всей добычи газа на многопластовых месторождениях) без бурения порядка 112 эксплуатационных скважин .

  

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»