USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

6718

Проектный офис для разработки технологий по добыче ТРИЗ начнет работать в г Томске до конца 2016 г

До конца 2016 г на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) будет создан проектный офис для разработки технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ) и подготовки кадров в этой отрасли.

Проектный офис для разработки технологий по добыче ТРИЗ начнет работать в г Томске до конца 2016 г

До конца 2016 г на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета (ТПУ) будет создан проектный офис для разработки технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ) и подготовки кадров в этой отрасли.

Об этом 6 сентября 2016 г сообщил замгубернатора Томской области А. Антонов в кулуарах Международного форума ресурсоэффкетивности, проходящего в ТПУ.

 

Изначально планировалось, что проектный офис начнет работу летом 2016 г, но сроки несколько сдвинулись.

Проектный офис будет заниматься координацией действий научных и производственных предприятий в плане отработки технологий разведки и добычи ТРИЗ.

В данный момент идет обсуждение юридической и организационной форм проектного офиса.

 

Помимо ТПУ, к работе будут подключаться Томский госуниверситет, Институт химии нефти СО РАН, ТомскНИПИнефть, институт Томскнефти ВНК и другие научные структуры в зависимости от их компетенций.

Инициатором кластера выступает компания Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти.

Компания реализует программу, предусматривающую новые методы исследования и добычи ТРИЗ, на 1м в России полигоне - Арчинском месторождении в Томской области.

Занимается разработкой ТРИЗ в Томской области и Роснефть.

Так, Томскнефть ВНК в мае 2016 г приступила к разработке ТРИЗ на Трайгородско-Кондаковском месторождении в Александровском районе Томской области.

 

Для Томской области проблема ТРИЗ очень актуальна, поскольку около 65% остаточных запасов нефти в регионе приходится на ТРИЗ.

В регионе уже несколько лет фиксируется снижение объемов добычи нефти из-за высокой выработки запасов нефти.

По итогам 1го полугодия 2016 г в Томской области было добыто 5,149 млн т нефти, что на 3% меньше по сравнению с 1м полугодием 2015 г.

В 2016 г предприятия Томской области рассчитывают увеличить добычу нефти на 0,5%, до 10,86 млн т, причем добыча нефти из ТРИЗ в 2016 г составит 7% общего объема добычи.

 

В связи с этим в регионе ведется большая научно-практическая работа в этом направлении, однако ежедневной координации между разработчиками не налажено.

Эту проблему призван решить создаваемый проектный офис.

Власти региона готовы оказать поддержку в форме налоговых преференций для недропользователей, желающих осваивать ТРИЗ.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»