...

Добились своего. Сuadrilla Resources получила разрешение на проведение ГРП от правительства Великобритании

Сuadrilla Resources получила разрешение правительства Великобритании на добычу газа методом горизонтального гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождении Preston New Road в графстве Ланкашир.

Добились своего. Сuadrilla Resources получила разрешение на проведение ГРП от правительства Великобритании

Сuadrilla Resources получила разрешение правительства Великобритании на добычу газа методом горизонтального гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождении Preston New Road в графстве Ланкашир.

Об этом Сuadrilla Resources сообщила 6 октября 2016 г.

Технология горизонтального ГРП предусматривает проведение гидроразрыва с управляемым углом наклона распространения трещин.

Основным преимуществом горизонтального ГРП является снижение вероятности быстрого обводнения продукции.

Минусами технологии являются технологическая сложность и, соответственно, более высокая стоимость работ - на 20-30% выше, чем при обычном ГРП.

Местоположение и предполагаемое направление горизонтальных скважин для ГРП на месторождении Preston New Road

Preston New Road, неподалеку от г Блэкпул, станет 1м в Великобритании месторождением, на котором будет использован горизонтальный ГРП.

Соответствующее разрешение дало Министерство по делам местных общин и вопросам самоуправления Великобритании и лично глава ведомства С. Джавид.

Тем самым правительство отменило запрет на фрекинг на Preston New Road, введенный в середине 2015 г местным советом Ланкашира, обеспокоенным влиянием ГРП на экологию и здоровье людей, а также высоким уровнем шума, связанным с добычей газа этим методом.

В 2011 г в результате тестовой добычи сланцевого газа в графстве Ланкашир наблюдались даже случаи небольших землетрясений.

Это насторожило местные власти, а потом запрет был принят и на уровне центральных властей.

Вот только продержался этот запрет недолго - из-за истощения месторождений в Северном море, в декабре 2012 г запрет на ГРП был снят.

Более того, в июле 2013 г были введены налоговые льготы на добычу сланцевого газа.

В январе 2015 г правительство Великобритании запретило разработку сланцевых месторождений в национальных парках, но и этот запрет просуществовал недолго - до декабря 2015 г.

В конце мая 2016 г совет графства Северный Йоркшир в Великобритании разрешил использование ГРП для добычи сланцевого газа.

Тем не менее, правительство Великобритании поддерживает добычу сланцевого газа и соответственно, применение ГРП.

По мнению властей, это повысит энергетическую безопасность страны и окажет позитивное влияние на экономику.

Но чтобы успокоить общественное мнение, правительство Великобритании пока взяло паузу, продлив срок рассмотрения заявки Сuadrilla на применение горизонтального ГРП еще на одном расположенном неподалеку месторождении - Roseacre Wood.

Пока же премьер-министр Великобритании Т. Мэй предложила компромиссный вариант, призвав сланцевые компании к денежным выплатам населению, страдающего от вредного воздействия ГРП.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»