USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.19

-0.4

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

12573

Газпром нефть и МФТИ создали уникальный ИТ-продукт для разработки Баженовской свиты по технологии гидравлического разрыва пластов

На прошедшем в г Санкт-Петербурге Газовом форуме Газпром нефть представила собственное программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно рассчитать элементы гидроразрыва пласта (ГРП) в залежах с нетрадиционными нефтегазовыми запасами - Баженовской свите.

Газпром нефть и МФТИ создали уникальный ИТ-продукт для разработки Баженовской свиты по технологии гидравлического разрыва пластов

На прошедшем в г Санкт-Петербурге Газовом форуме Газпром нефть представила собственное программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно рассчитать элементы гидроразрыва пласта (ГРП) в залежах с нетрадиционными нефтегазовыми запасами - Баженовской свите.

Об этом 10 октября 2016 г сообщает Газпром нефть.

 

Повышение дебита скважин, в тч посредством ГРП, - важнейшая задача не только при разработке бажена.

Новый симулятор создан совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) и на сегодняшний день является единственным в мире ИТ-продуктом, разработанным непосредственно для баженовских пластов.

Разработанная программа помогает рассчитать, как в пласте будет развиваться трещина, смоделировать ее форму (длину, толщину, ширину и другие геометрические характеристики), а также оценить объем добываемой нефти из такой скважины.

Для моделирования используются сложнейшие математические и физические модели, которые учитывают влияние десятков факторов.

Отметим, что собственное ПО также и дешевле зарубежного.

Не менее важно разработать ПО для локализация места добычи ТРИЗ и определение технологических параметров разработки. Это позволит сделать геолого-гидродинамический симулятор.

 

Однако не только ГРП занимаются исследователи МФТИ.

Изучается также возможность извлечения углеводородов при термическом воздействии на породы баженовской свиты, в тч основанная на технологии пиролиза Rock Eval, разработанной во Французском институте нефти.

Результатами экспериментальных исследований на керне подтверждают то, что объем углеводородов сопоставим и даже может превышать количество легкой нефти, содержащейся в дренируемых потенциально продуктивных интервалах, достигая 80 л/м3 породы.

 

Газпром нефть к 2025 г будет добывать из бажена около 2, 5 млн т/год углеводородов, добыв около 15 млн тонн.

Ресурсная база извлекаемых запасов нефти из баженовской свиты составит более 400 млн т, но это если внедрить новые технологии. Без этого добыть удастся около 70 млн т нефти, что тоже неплохо.

 

Технический центр (НТЦ) Газпром нефти совместно с ведущими российскими исследовательскими институтами участвует в разработке технологий для освоения нетрадиционных запасов и трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти.

Работы ведутся в рамках федеральной программы комплексного исследования Баженовской свиты.

Баженовская свита - горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс м.

По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100 -170 млрд т.

Залежи распространены на площади около 1 млн км2, при этом имеют толщину в интервале 10 - 100 м.

 

Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.

Требования высоки.

К примеру, узость окна бурения - соотношении пластового и внутрискважинного давления, делает выбор оптимальных технологических параметров бурения 1-очередной задачей.

Метод стимулирования пласта - многостадийный ГРП позволяет извлекать углеводороды из пропластков, в отличие от керогена содержащие легкую нефть.

ГРП - один из наиболее эффективных способов, хотя есть и более щадящая экологию технология Fishbone (Рыбья кость), стимулирования добычи на месторождениях, особенно для добычи ТРИЗ, в том числе - сланцевой нефти, аналогом которой являются углеводороды Баженовской свиты.

При этом проведение ГРП - технологически сложная и довольно дорогостоящая операция, требующая тщательной подготовки.

Результаты моделирования позволят подобрать оптимальные параметры гидроразрыва.

 

- Наша основная задача - сделать методы разработки баженовской свиты такими же доступными как и для традиционных коллекторов.

Бажен в отличие от традиционных пластов практически непроницаем.

Задача разрабатываемой нами технологии - создание искусственных систем проводящих трещин.

Разработанный симулятор, по сути, позволяет нам рассчитать, как максимизировать охват пласта с помощью сети трещин и обеспечить рентабельный приток нефти, - дышит оптимизмом глава дирекции по геологоразведочным работам (ГРР) и развитию ресурсной базы Газпром нефти А. Вашкевич.

 

Газпром нефть реализует 2 пилотных проекта по изучению Баженовской свиты в ХМАО: на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении

На бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторождения Газпром нефть еще в 2014 г начала  выполнять анализ геофизических данных, проведение специализированных исследований керна и повторную интерпретацию данных  3D сейсморазведки.

По результатам этих работ на месторождениях пробурено 11 наклонно-направленных скважин для оценки потенциала нетрадиционных запасов, проведены ГРП, получены притоки нефти.

В январе 2016 г компания приступила к изучению запасов Баженовской свиты на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО.

В августе 2016 г на Пальяновской площади Красноленинского месторождения Газпромнефть-Хантос завершила строительство скважины с горизонтальным участком в 1 тыс м для освоения баженовской свиты. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»