USD 60.3982

+0.18

EUR 62.1554

+0.61

BRENT 92.69

+0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Иран начал предквалификационный отбор зарубежных компаний для участия в нефтегазовых проектах

Правительство Ирана 17 октября 2016 г начало прием заявок от зарубежных нефтедобытчиков, намеренных участвовать в разработке нефтяных и газовых месторождений республики.

Иран начал предквалификационный отбор зарубежных компаний для участия в нефтегазовых проектах

Правительство Ирана 17 октября 2016 г начало прием заявок от зарубежных нефтедобытчиков, намеренных участвовать в разработке нефтяных и газовых месторождений республики.

Об этом сообщила NIOC.

Прием заявок продлится до 19 ноября 2016 г, список компаний, прошедших отбор, NIOC обещала опубликовать на своем сайте 7 декабря 2016 г.

К участию в предквалификационном отборе NIOC пригласила заинтересованные квалифицированные компании в сфере разведки и добычи нефти.

Количество и конкретный список проектов вновь не уточняется.

Ранее Иран говорил, что приоритетными, несмотря на периодически возникающие конфликты, являются компании из соседних стран, с которыми он делит нефтяные месторождения.

Сейчас Иран совместно со странами-соседями разрабатывает 28 морских и сухопутных месторождений, в числе стран-партнеров Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Пакистан, Афганистан, Туркменистан и даже Саудовская Аравия.

Для привлечения иностранных инвестиций в добычу нефти и газа власти Ирана августе 2016 г утвердили новый тип контракта - Iran Petroleum Contract (IPC).

Он предусматривает более гибкие условия работы для зарубежных компаний, но подробности этих контрактов по-прежнему остаются неизвестными.

Сообщалось, что новые контракты позволят иностранным нефтяным компаниям по крайней мере возместить свои затраты, тогда как срок контрактов определен в 20 лет.

Новые условия позволят устранить опасения, связанные с прежними, досанкционными, контрактами, предполагавшими обратный выкуп, фиксированную единовременную выплату и 5-летний срок действия.

Введение IPC является частью плана Ирана по привлечению инвестиций в нефтедобычу в размере более 150 млрд долл США, что позволит увеличить добычу нефти на 1 млн барр/сутки к 2020 г.

За 2 года Иран намерен подписать с иностранными компаниями контракты на 25 млрд долл США.

Тем не менее, IPC привлекают инвестиции в нефтедобычу Ирана.

В октябре 2016 г NIOC подписала 1й контракт по модели IPC, правда с иранской компанией.

Контрагентом NIOC стала Setad Ejraye Farman Emam, которую американские СМИ идентифицировали как часть конгломерата, контролируемого А. Хаменеи.

В рамках контракта предусмотрено повышение методов нефтеотдачи пластов (EOR) и повышение добычи нефти (IOR) на месторождении Купал в рамках разработки 2йфазы месторождения Яран..

Интерес к IPC не скрывает ЛУКОЙЛ.

Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов ранее говорил, что если документ позволит компании иметь запланированную норму рентабельности, то в иранские проекты можно вложить до 3 млрд долл США.

С момента отмены санкций в январе 2016 г Иран активно увеличивает добычу нефти.

Целью страны является выход на досанкционный уровень нефтедобычи в 4 млн барр/сутки.

По словам министра нефти Ирана Б. Зангане выйти на этот объем страна сможет в 2019 г, хотя ранее назывались другие сроки.

Вплоть до того, что в начале октября 2016 г глава NIOC А. Кардор радостно заявил, что этот показатель уже достигнут.

Пока же ОПЕК пока говорят об обратном - добыча нефти в Иране в сентябре 2016 г составила 3,66 млн барр/сутки.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»