USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.66

-0.22

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А.Новак из г Уфы прогнозирует добычу нефти в 2017 г на уровне 548 млн т и снижать показатель не планируется

Разговоры с ОПЕК о заморозке добычи - это одно, а выполнение планов социально - экономического развития страны - это совсем другое. Большинство опрошенных читателей Neftegaz.RU по разным причинам считает нужным увеличить добычу нефти в РФ.

А.Новак из г Уфы прогнозирует добычу нефти в 2017 г на уровне 548 млн т и снижать показатель не планируется

Добыча нефти в России в 2017 г прогнозируется в объеме 548 млн т.

Об этом глава Минэнерго РФ А. Новак воодушевленно cообщил 21 октября 2016 г, приехав на Российский энергетический форум в г Уфе.

А. Новак - основной докладчик на этом форуме, тема которого - инновационная энергетика.

В рамках Форума в г Уфе, который проходит 18-21 октября 2016 г проведены еще 2 выставки: Энергетика Урала и Теплоснабжение. Электротехника. Кабель.

Под председательством А. Новака также пройдет 50е заседание Электроэнергетического совета СНГ, на котором будут присутствовать руководители соответствующих органов государственной власти и национальных электроэнергетических компаний из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Инновации в нефтегазе, электроэнергетике - неизбежный процесс, по мнению А.Новака, а возобновляемая энергетика (ВИЭ) с каждым годом будет занимать все большую долю на рынке.

Чуть ранее он в режиме видеоконференции дал отмашку Хевел, СП Реновы и Роснано, запустить 2ую очередь Бугульчанской СЭС в Куюргазинском районе Башкортостана.

Его слова коррелируются с Ежегодным Статистическим обзором мировой энергетики 2015 BP, согласно которому ВИЭ показали устойчивый рост, достигнув 3% мирового первичного потребления энергии.

Уже к 2040 г потребление энергии из ВИЭ вырастет в разы, а потребление нефти и газа останется практически на уровне 2015 г.

Добавим, что и по прогнозу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), к 2030 г мощность солнечных электростанций (СЭС) в мире может увеличиться более чем в 10 раз и составить до 2500 ГВт.

Примеряющий по совместительтству должность члена Совета директоров Башнефти Р. Хамитов, высказался по поводу СЭС более определенно, завив, что для Башкирии это новая отрасль промышленности, в направлении которой республика работает только 1 год, но есть надежда, что установленная мощность всех СЭС в Башкортостане достигнет порядка 100 МВт.

​И хотя об инновационной энергетике говорится много, Россия в развитии ВИЭ - далеко не лидер.

К примеру, ЛУКОЙЛ, анонсировавший покупку СЭС для обеспечения э/энергией введенного в эксплуатацию в мае 2016 г на Волгоградском НПЗ комплекса глубокой переработки вакуумного газойля. в октябре 2016 г отменил этот тендер.

Прогнозы на 2017 г озвучены в соответствии с прогнозом социально-экономического развития, подготовленным Минэкономразвития.

Сомнений в том. что 1000 - летняя Россия выдержит любые испытания, вероятно, ни у кого нет, но в условиях кризиса властям становится все труднее поддерживать это социально-экономическое развитие.

Это только в России:

- после допингового скандала министра спорта делают вице - премьером правительства,

- после 25 лет отсутствия ограничений на строительство частного жилья вводят налоги из расчета кадастровой стоимости,

- выкачивают из населения денежки, предлагая покупать собственное жилье, вместо организации цивилизованного рынка доходного жилья , как это делается во всем мире и было в дореволюционной России.

Тем не менее, она наша - эта Раша.

И как-то выполнять план соцэкономразвития нужно.

В 2015 г добыча нефти и газового конденсата в России в 2015 г выросла на 1,3% по сравнению с 2014 г и составила 533 млн т.

Ожидается, что в 2016 г объем добычи нефти вырастет до 544 млн т, в 2017 г - до 548 млн т, в 2018-2019 гг - 553 млн т/год.

Невзирая на запланированный рост добычи нефти, Россия по-прежнему настроена на заморозку добычи нефти.

Это наша основная позиция, она не менялась, сказал А.Новак.

Напомним, 28 сентября 2016 г в Алжире страны ОПЕК на неформальной встрече смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн барр/сутки.

Саудовская Аравия и некоторые другие страны ОПЕК настроены более решительно.

19 октября 2016 г глава Минэнерго Саудовской Аравии Х. аль-Фалих сообщил, что ряд стран ОПЕК готовы не только заморозить, но и сократить добычу.

Для России предпочтительным является вариант с заморозкой существующих объемов.

Среднесуточная добыча нефти РФ в начале октября 2016 г держалась на рекордном со времен СССР уровне - около 11,2 млн барр/сутки.

Сокращение добычи нефти Россия считает экономически нецелесообразным, хотя это технически возможно.

Ранее А. Новак говорил, что Россия озвучит свое предложение по добыче нефти после окончательного решения ОПЕК.

Ожидается, что финальное решение ОПЕК будет принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября 2016 г в г Вене.

Специальный комитет ОПЕК по реализации договоренностей, достигнутых в Алжире впервые соберется в Вене 28-29 октября.

Россия участие в этой встрече подтвердила.

Нужно ли наращивать добычу нефти в России?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»