USD 60.3713

0

EUR 60.2187

0

BRENT 93.28

0

AИ-95 50.84

+0.03

AИ-98 61.48

+0.02

ДТ 54.56

+0.03

2 мин
...

Газпром нефть начала активно развивать технологии добычи нефти из подгазовых залежей. Потенциал есть

Газпром нефть, следуя своей технологической стратегии, создала программу по развитию технологий разработки подгазовых залежей.

Газпром нефть начала активно развивать технологии добычи нефти из подгазовых залежей. Потенциал есть

Газпром нефть, следуя своей технологической стратегии, создала программу по развитию технологий разработки подгазовых залежей.

Как сообщили 15 февраля 2017 г в Газпром нефти, реализация данных проектов позволит вовлечь в разработку запасы нефти в объеме 215 млн т.

Суммарные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата в подгазовых залежах Газпром нефти превышают 500 млн т.

Из них только порядка 300 млн т можно добыть с применением текущих технологий.

Остальные 200 млн т нефти позволят извлечь проекты новой технологической программы.

Подгазовые залежи требуют очень аккуратных и точных инструментов разработки.

В частности, работа с этими запасами требует эффективного управления притоком газа к нефтяным скважинам и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН) при высоком содержании газа.

Новая программа разработана сотрудниками Научно-технического центра Газпром нефти (Газпромнефть НТЦ) и включает в себя 13 технологических проектов:

- по интерпретации скважинных исследований;

- прогнозированию газового фактора;

- созданию инструментов стоимостного инжиниринга и алгоритмов эффективной эксплуатации скважин с высоким содержанием газа.

Крупные запасы подгазовых залежей содержат Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) и Мессояхские нефтегазовые месторождения (НГМ), которые были выбраны в качестве пилотных для внедрения новых технологий разработки.

В частности, на Мессояхе уже начата реализация проекта по выбору оптимальных технологий строительства скважин в подгазовых залежах.

Опробованную на месторождении технологию бурения многоствольных скважин сложной конструкции (fishbone — «рыбья кость») предлагается тиражировать с учетом активно развивающегося направления геомеханического моделирования.

Для интенсификации добычи нефти Газпром нефть также развивает и новые технологии гидроразрыва пласта (ГРП), поскольку традиционные методы ГРП не могут применяться в этих залежах из-за возможного притока газа к нефтяным скважинам.

Для любознательных отметим, что подгазовая залежь (или нефтяная оторочка) — часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи, в которой газ занимает существенно больший объем, чем нефть.

Фактически это тонкая прослойка нефти между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.

Главная особенность освоения нефтяных оторочек связана с прорывами газа и воды к добывающим нефтяным скважинам.

Эффективная разработка таких ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»