USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.53

+0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

РИТЭК продолжает внедрять технологию термогазового воздействия на пласты баженовской свиты в ХМАО

РИТЭК, дочка ЛУКОЙЛа, продолжает отрабатывать применение технологии термогазового воздействия (ТГВ) на пласты баженовской свиты, что обеспечит прирост коэффициента извлечения нефти (КИН) на 10-30%.

РИТЭК продолжает внедрять технологию термогазового воздействия на пласты баженовской свиты в ХМАО

РИТЭК, дочка ЛУКОЙЛа, продолжает отрабатывать применение технологии термогазового воздействия (ТГВ) на пласты баженовской свиты, что обеспечит прирост коэффициента извлечения нефти (КИН) на 10-30%.

Об этом РИТЭК сообщил 28 апреля 2017 г.

На 3м опытном участке ТГВ на пласты баженовской свиты в южной части Средне-Назымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) пробурена и введена в эксплуатацию 1я скважина.

Скважина будет работать как добывающая, с дальнейшим переводом ее под закачку воздуха по технологии термогазового воздействия.

Начало закачки воздуха запланировано на конец 2018 г

На этом же участке запланировано бурение 2 наклонно-направленных и 2 горизонтальных скважин с длиной горизонтального участка 800 м.

РИТЭК уже внедрил технологию ТГВ на 2 опытных участках Средне-Назымского месторождения.

Испытания ТГВ на 1м опытном участке Средне-Назымского месторождения начались в октябре 2009 г, 2й опытный участок был введен в эксплуатацию в марте 2015 г.

Накопленная дополнительная добыча нефти на этих участках составила около 40 тыс т.

Особенность технологии термогазового воздействия заключается в том, что при закачке воздуха в пласт инициируются самопроизвольные окислительные процессы, в результате которых в зоне реакции в пласте формируются дополнительные трещины, по которым нефть фильтруется в добывающие скважины.

Кроме этого, благодаря высокой температуре и давлению, кероген, содержащийся в баженовской свите, преобразуется в широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с выделением угарного газа (СО) и углекислого газа (СО2), которые повышают эффективность вытеснения нефти.

На основе этого опыта РИТЭК и ЛУКОЙЛ-Инжиниринг разработали проект апробации технологии термогазового воздействия на 3м опытом участке месторождения.

Этот проект предусматривает оптимальное расположение и бурение специальных скважин, разработку компримирующего оборудования высокого давления, проведение лабораторных исследований и моделирования.

В ходе подготовки к реализации этого проекта во ВНИИНЕФТЬ им академика А.П. Крылова проведены эксперименты в «трубе горения», результаты которых будут использованы при моделировании термогазовых процессов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»