Катар анонсировал намерение увеличить производство сжиженного газа СПГ до 100 млн т/год
...

Катар анонсировал намерение увеличить производство сжиженного газа СПГ до 100 млн т/год

Это заявление - 2 сенсация Катара после снятия моратория в апреле 2017 г.

Катар анонсировал намерение увеличить производство сжиженного газа СПГ до 100 млн т/год

Государственная Qatar Petroleum нацелена на то, чтобы увеличить производство СПГ в Катаре с 77 млн т/год до 100 млн т/год.

Об этом дерзко заявил 4 июля 2017 г  С. Аль-Кааби, директор компании, на пресс-конференции в г Дохе.

 

 

Тезисы от С. Аль-Кааби (Saad Sherida Al-Kaabi):

- новые дополнительные объемы будут обеспечены увеличением в 2 раза объемов добычи на новом газовом проекте в южном секторе Северного месторождения, о котором в апреле 2016 г объявляла компания Qatar Petroleum.

- наилучший способ развития этого огромного проекта - это производство и экспорт СПГ, что позволит увеличить производственные мощности Катара до 100 млн т/год или увеличить на 30%,

- это позволит увеличить добычу природного газа, газового конденсата и других сопутствующих продуктов на Северном месторождении на 1 млн бнэ/сутки ( 4 млрд фт3/сутки),

- при выходе на полку через 5-7 лет, этот проект увеличит добычу в Катаре примерно до 6 млн бнэ/сутки.

- этот проект укрепит позиции государственной Qatar Petroleum, как крупнейшего в мире производителя и экспортера СПГ в соответствии со стратегическим планом роста компании и целями стать одной из лучших национальных нефтегазовых компаний в мире,

- Катар, крупнейший в мире производитель СПГ, видит растущую конкуренцию, в основном, со стороны Австралии и США.

 

Этот демарш показывает, что Катар не желает легко отпустить титул крупнейшего в мире экспортера СПГ, что кажется вероятным на фоне продолжающегося дипломатического конфликта между Катаром и некоторыми его ближневосточными соседями.

Движение танкеров - газовозов, связанных с Катаром, было запрещено в водах Саудовской Аравии и ОАЭ, включая основной бункеровочный порт Фуджейры после разрыва дипломатических отношений 5 июня 2017 г.

Катарские танкеры - газовозы могут достигать нейтральных вод через иранские территориальные воды.

Тем не менее, газ по магистральному газопроводу (МГП) Dolphin из Катара в ОАЭ в объеме 56,6 млн м3/сутки продолжает поступать.

 

 

Для любознательных напомним, Катар в 2005 г ввел мораторий на добычу газа в северном месторождении с целью оценки влияния добычи на окружающую морскую среду.

Мировое сообщество находилось в ожидании того, что Катар отдаст пальму первенства в экспорте СПГ Австралии в 2017 г, но не тут-то было.

В апреле 2017 г власти Катара сняли запрет на разработку Северного месторождения.

Гигантское шельфовое газовое месторождение, которое Катар называет Северным месторождением, а Иран называет Южный Парс, составляет почти всю добычу в Катаре и около 60 % ее экспортных поступлений.

Стремительное развитие рынка СПГ привел к оборотам более 300 млн т/год в 2017 г, тогда как в 2016 г было продано только порядка 268 млн т СПГ.

Это помогло снизить азиатские цены на СПГ более чем на 70 % по сравнению с их пиками 2014 г до 5,65 долл США/1 млн бтэ (mmBtu).

Решение Катара снять мораторий на разработку нового газа имеет далеко идущие последствия.

Катар, вероятно, сохранит конкурентное преимущество и после 2020 г, когда конкуренция на мировом рынке СПГ еще более ужесточится.

Развивает месторождение Южный Парс и Иран, который ныне продолжает испытывать дефицит газа на внутреннем рынке.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»