USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.44

+0.1

Природный газ 3.42

+0.05

...

Газпром перенес сроки начала добычи нефти на Южно-Киринском месторождении на 2023 г

Эксплуатационное бурение на Южно-Киринском месторождении на шельфе Сахалина Газпром планирует начать в 2018 г.

Газпром перенес сроки начала добычи нефти на Южно-Киринском месторождении на 2023 г

Эксплуатационное бурение на Южно-Киринском месторождении на шельфе Сахалина Газпром планирует начать в 2018 г.

Об этом 24 августа 2017 г в ходе пресс-конференции:«Добыча нефти и газа на российском континентальном шельфе: состояние и перспективы» рассказал начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений Газпрома В. Петренко.

По его словам, на месторождении компания уже в 2018 г начнет бурение эксплуатационных скважин.

Между тем, сроки начала добычи нефти на Южно-Киринском месторождении переносится - с 2021 г на 2023 г.

Всего планируется пробурить на месторождении 37 эксплуатационных скважин

Ранее Газпром предполагал, что к 2032 г выведет Южно-Киринское ГКМ на проектную добычу в 21 млрд м3.

Южно-Киринское НГКМ было открыто в 2010 г.

Месторождение расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина в 35 км от берега и в 6 км от Киринского ГКМ.

Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд м3, газового конденсата - 97,3 млн т, запасы нефти - менее 5 млн т.

Ведется доразведка месторождения.

Южно- Киринское газоконденсатное месторождение располагается на юге Охотской нефтегазоносной провинции, в пределах Сахалинской нефтегазоносной области (НГО), которая включает в себя остров Сахалин и прилегающие акватории.

В геологическом отношении о Сахалин входит в состав Сахалино-Хоккайдской складчатой системы, протягивающейся от восточного окончания Сихотэ-Алиня на севере до бассейна Японского моря на юге.

В строении Сахалино-Хоккайдской складчатой системы выделяется три мегазоны: Западная, Центральная шовная и Восточная.

Западная мегазона представляет собой преддуговый прогиб и включает в себя Татарский пролив, а Западно-Сахалинские цепи, продолжающиеся на юг к острову Хоккайдо.

Прогиб выполнен более чем 10-км терригенной толщей морского происхождения верхов нижнего мела-кайнозоя, залегающей на юрско-нежнемеловой серии базальтоидно-кремнистых пород.

Отложения были дислоцированы в конце плиоцена, при этом прогиб испытал инверсию с образованием Западно-Сахалинского антиклинория.

Центральная шовная мегазона изучена на острове Хоккайдо, где она представлена триасово-юрскими офиолитами, нижнемеловыми голубыми сланцами и среднемеловыми олистостромами и турбидитами в составе древнего аккреционного комплекса.

Восточная мегазона представляет собой островодужный комплекс, сложенный юрско-меловыми вулканогенными образованиями, которые вверх по разрезу сменяются граувакками.

В палеогене Центральная и Восточная мегазоны испытали поднятие, а отдельные их участки были втянуты в опускание.

Наиболее интенсивно опускания проявились в северной части о. Сахалин, где в древней авандельте Амура накопилось 7,5 км неогеновой молласы.

Она выполняет Северо-Сахалинский нефтегазоносный бассейн, находящий свое продолжение на восточном шельфе острова.

В тектоническом отношении в строении Сахалина выделяется 3 структурных этажа: нижний – палеозойско-доверхнемеловой, средний – верхнемеловой и верхний – кайнозойский.

Промышленно нефтегазоносными являются отложения неогена (верхний структурный этаж).

Они сложены песчано-глинистыми породами, содержащими более 20 песчаных пластов.

Для них характерно сложное совместное залегание нефти и газа, либо в виде нефтяных залежей с газовыми шапками, либо в виде газовых с нефтяными оторочками.

С глубиной отмечается нарастание газоносности.

Преимущественно все нефтегазовые залежи о Сахалин многопластовые, что в значительной мере определяется интенсивностью тектонических нарушений.

Большая часть залежей являются тектонически экранированными и сводовыми.

В строении осадочного чехла Киринского блока принимают участие породы палеогена, неогена и четвертичные образования.

Палеогеновый комплекс отложений представлен олигоценовыми отложениями, которые подразделяются на мачигарский и даехуриинский горизонты.

Киринский и Венинский блоки соответствуют Ныйской антклинальной зоне и Мынгинскому горстантиклинальному поднятию.

Основным продуктивным комплексом здесь являются песчано-глинистые отложения дагинского горизонта миоцена, которые вмещают залежи УВ двух крупных месторождений Лунского и Киринского.

В пределах этих площадей перспективными также являются погребенные ловушки даехуриинского комплекса миоцена с трещинным коллектором и структурно-стратиграфические ловушки позднемезозойского комплекса с кавернозно-трещинным коллектором. Перспективные для поиска газовых месторождений являются крупные Южно-Киринская и Мынгинская структуры.

Глубина моря в Киринском блоке составляет 22-200 м, удаленность от берега - 5-80 км.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram