...

Черноморнефтегаз летом остановит деятельность на Одесском месторождении

Черноморнефтегаз летом остановит деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает республику почти половиной собственной добычи газа.

Черноморнефтегаз летом остановит деятельность на Одесском месторождении

Черноморнефтегаз летом остановит деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает республику почти половиной собственной добычи газа.

Об этом ряд СМИ сообщил 15 февраля 2018 г.

15 февраля СМИ со ссылкой на источники в федеральных и крымских органах власти сообщили, что российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении.

Такое решение связывается с международным арбитражным спором по морскому праву, который инициировала Украина против России в сентябре 2016 г.

Украина инициировала арбитражное производство против России 16 сентября 2016 г (Спор, касающийся прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе).

Киев требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения ущерба.

Суд касается незаконного использования ресурсов на шельфах Черного и Азовского морей, незаконного использования инфраструктуры, незаконной добычи

Источник сообщил, что деятельность на Одесском месторождении будет прекращена 1 июня.

По его словам, Россия не сможет оформить юридические права на это месторождение.

Источник добавил, что месторождение находится в зонах экономических интересов Украины и там нет шансов его юридически оформить, отметив, что в Крыму есть альтернативные месторождения газа, которые Черноморнефтегаз планирует разрабатывать.

Черноморнефтегаз эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова, занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений, обеспечивает добычу, транспортировку и хранение природного газа и нефтепродуктов.

Одесское газовое месторождение расположено на шельфе Черного моря в 130 км от Одессы и 155 км от берегов Крыма.

Запасы месторождения составляют более 21 млрд м3 газа.

После воссоединения Крыма с Россией Одесское месторождение вместе с другими активами перешло под контроль Черноморнефтегаза.

До 2017 г газоснабжение Крыма осуществлялось за счет добычи Черноморнефтегаза, в настоящее время газ подается также с материковой России по магистральному газопроводу (МГП) Краснодарский край - Крым.

22 января 2018 г Черноморнефтегаз сообщил, что планирует сохранить добычу газа в республике на уровне 2017 г, когда было добыто около 1,7 млрд м3.

32% читателей Neftegaz.RU считают, что удержать уровень добычи газа в условиях тотальных санкций - это отличный показатель для Черноморнефтегаз.

В 2016 г было падение добычи газа в сравнении с 2015 г YoY.

Ранее правительство Крыма прогнозировало снижение добычи газа и в 2017 г до 1,663 млрд м3, но по последним данным в 2017 г Черноморнефтегаз (ЧНГ) добыл 1,69 млрд м3/год природного газа, что на 1,6%, или на 26,5 млн м3 газа больше уровня 2016 г YoY.

Снижение добычи обусловлено естественным истощением действующих газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ) Черноморнефтегаза, которые находятся на стадии падения добычи.

На данной стадии наблюдается постоянное снижение пластового давления в залежи и этот процесс является естественным.

Напомним, что потребление природного газа в Крыму ежегодно увеличивается, в отличие от соседки - Украины:

- в 2016 г объем потребления газа в Крыму составил 1,722 млрд м3/год;

- в 2017 г - 1,825 млрд м3/год, рост - на 0,103 млрд м3/год;

- прогноз на 2018 г - потребление газа возрастет до 2,299 млрд м3/год, рост - 0,474 млрд м3/год.

Стремительный рост потребления газа в Крыму не в последнюю очередь связан и с планируемым вводом в эксплуатацию Крымских ТЭС в 2018 г.

До 2017 г газоснабжение Крыма осуществлялось за счет добычи Черноморнефтегаза, причем летом часть добытого газа отправлялась в Глебовское подземное хранилище (ПХГ) и отбиралась на нужды Крыма в период ОЗП.

Сейчас газ подается также с материковой России по МГП Краснодарский край - Крым, который запустили 27 декабря 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»