Ижевск, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. Удмуртнефть, СП Роснефти и Sinopec, добыла 30-миллионную тонну нефти на Ельниковском месторождении с момента начала его разработки в 1977 г.
Об этом Роснефть сообщила 16 апреля 2018 г.
Ельниковское месторождение, открытое в 1972 г, расположено на территории Каракулинского и Сарапульского районов Удмуртской республики, в 100 км от г Ижевск и в 35 км от г Сарапул.
Площадь месторождения - около 135 км2, по территории месторождения протекает судоходная река Кама, отделяя Прикамский участок недр от Ельниковского месторождения.
Это 1е из группы месторождений Сарапульского Прикамья: Ельниковское, Ончугинское, Котовское, Кырыкмасское, Заборское, Ломовское, Прикамское.
В опытно-промышленную эксплуатацию месторождение введено в 1977 г.
Говоря языком геологов, Ельниковское месторождение - типичное для прибортовой части Камско-Кинельской системы прогибов, характеризующихся наличием относительно большой по площади приподнятой зоны, объединяющей целый ряд небольших поднятий, к которым приурочена основная залежь нефти.
Ельниковское месторождение - приподнятая зона северо-восточного простирания, которая включает ряд мелких поднятий (Соколовское, Ельниковское, Апалихинское) с амплитудами 15-20 м.
Структурное строение месторождения и прилегающей территории наиболее полно изучено по пермским отложениям.
По кровле стерлитамакского горизонта в пределах изогипсы минус 280 м.
В настоящее время на Ельниковском месторождении действует 505 скважин, которые обеспечивают добычу 2150 т/сутки нефти.
Месторождение стало площадкой для испытаний нового оборудования и технологий для интенсификации добычи:
- одна из наиболее успешных примененных технологий нефтедобычи - одновременно-раздельная эксплуатация (ОРЭ) пластов, в тч новые компоновки ОРЭ закачки и добычи, зарезка боковых горизонтальных стволов (ЗБС).
- комплекс геолого-технических мероприятий (ГТМ), в т.ч гидроразрывы пласта (ГРП), дострелы пласта, изоляционные работы по ограничению водопритока, обработки призабойной зоны.
С 2017 г на карбонатных коллекторах применяется кислотный гидравлический разрыв пласта с дозакреплением проппантом (КПГРП).
Если на песчаных коллекторах наиболее распространен проппантный ГРП, когда проппант - расклинивающий материал, закачивается в процессе ГРП для предотвращения смыкания трещин, то кислотный ГРП, при котором в качестве жидкости разрыва используется кислота, более подходит именно к карбонатным коллекторам.
Проведенные 37 операций ГРП дали средний пусковой прирост около 11 т/сутки.
На базе данного опыта была пересмотрена стратегия разработки месторождения в сторону увеличения проведения операций ГРП как наиболее эффективного способа повышения эффективности нефтедобычи.
Более того, этот опыт Удмуртнефть тиражирует на других месторождениях, в т.ч на Котовском.
В 1м квартале 2018 г на 14 скважинах Ельниковского и Котовского месторождений выполнены 24 операции.
Средний прирост на одну скважину достиг 11,9 т/сутки, суммарный прирост составил 163 т/сутки.
В мае-июне 2018 г планируется провести еще 36 операций ГРП, в т.ч опытно-промышленные испытания на верейско-башкирских объектах Гремихинского, Киенгопского и Михайловского месторождений.
Роснефть и Sinopec с 2006 г владеют Удмуртнефтью через компанию Промлизинг, в которой Роснефть имеет контрольный пакет.
В целом Удмуртнефть ведет разведку и разработку 33 месторождений в республике, но имеет порядка 60 лицензий на право пользования недрами на лицензионных участках, расположенных на территории республики.
В 2017 г Удмуртнефть открыла 2 новых месторождения - Весеннее и Пихтовкинское.
С начала производственной деятельности в 1967 г накопленная добыча предприятия составила более 295 млн т нефти.
В настоящее время Удмуртнефть - крупнейшее нефтедобывающее предприятие на территории Удмуртии.
На долю Удмуртнефти приходится около 60% всей добываемой нефти в республике.