USD 63.8272

-0.64

EUR 70.6695

-0.86

BRENT 68.63

+0.82

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.9

-0.01

ДТ 46.15

+0.01

2711

Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ в г Вене. Да и вообще...

Министр нефти Ирана Б.Зангане отказался участвовать во встрече ОПЕК+ 23 июня 2018 г в г Вене и обвинил Д. Трампа в политизации рынка. Голосовать!

Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ в г Вене. Да и вообще... Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ в г Вене. Да и вообще...

Вена, 20 июн - ИА Neftegaz.RU. Министр нефти Ирана Б.Зангане отказался участвовать во встрече стран-производителей нефти ОПЕК+ 23 июня 2018 г в г Вене, на которой планируется рассмотреть вопрос временного увеличения добычи сырья в рамках соглашения. А также обвинил Д. Трампа в политизации рынка.

Об этом Б.Зангане сообщил 19 июня 2018 г.

 

Б.Зангене примет участие в 7м Международном семинаре ОПЕК 20 и 21 июня, а затем примет участие в 174м заседании ОПЕК 22 июня в г Вене.

Тезисы от Б. Зангане:

- он улетает из г Вены в пятницу, 22 июня 2018 г, после встречи с представителями стран-членов ОПЕК;

- вести переговоры с государствами, входящими в ОПЕК он не намерен;

- на встрече ОПЕК+ вряд ли странам удастся прийти к соглашению;

- Д. Трамп, который ранее обвинил картель ОПЕК в искусственном росте цен на нефть, не может давать указания объединению;

- нефть не является политическим инструментом;

- высокие цены на нефть и нестабильность на рынке - результат действий Д. Трампа;

- ОПЕК - не часть министерства энергетики США;

- Д. Трамп сам создал сложную ситуацию на рынке нефти, наложив санкции на важных стран-основателей ОПЕК, производителей нефти (Иран и Венесуэла). И просит от ОПЕК каких-нибудь действий, чтобы цены были лучше. Но это не совсем честно.

 

18 июня 2018 г Иран заявил о том, что наложит вето на ожидаемое предложение Саудовской Аравии и России увеличить мировую добычу нефти, когда нефтегазовые страны -мейджоры соберутся в г Вене, подчеркнув, что не только у Ирана, но и у Венесуэлы будет возможность заблокировать это решение.

Еще перед отъездом из г Тегерана в г Вену Б. Зангане уверенно заявил о том, что напряженность на нефтяном рынке обусловлена ​​не дисбалансом спроса и предложения, а политическими проблемами.

Иран отвергает любое увеличение, в тч компромисс в росте на 0,3 млн барр/сутки во 2й полугодии 2018 г.

Нет необходимости, - жесткий ответ Б. Зангане. 

Саудовско-иранское противостояние - это 1я сложная дипломатическая проблема, с которой столкнулся назначенный 2 года назад главой Aramco Х. Аль-Фалих.

Серьезные думы задержали его приезд в г Вену до среды, на целые сутки.

Впрочем не все потеряно.

Иран не 1й раз отказывается подписывать соглашения ОПЕК.

Но мастеру переговоров В. Путину удалось в прошлом развернуть Иран в пользу соглашения, в ходе звонка Х. Рухани. 

 

Ситуация становится крайне напряженной.

Поскольку ОПЕК принимает свое решение единогласно, саудитам нужно сплотить все страны, чтобы попытаться обойти вето Ирана.

Теоретически саудиты могут увеличить добычу в 1-стороннем порядке, но это не комильфо.

17 июня 2018 г представитель Ирана в ОПЕК с красивой фамилией К. Ардебил жестко заявил о том, что если саудиты и россияне хотят действовать в одиночку, это является нарушением Венского соглашения о сотрудничестве.

На прошлой неделе Д.Трамп поведал о том, что цены на нефть слишком высокие, обвиняя ОПЕК в 60% росте цен на нефть за 2017 г.

Любопытно, что фьючерсы на сырую нефть в США торгуются 20 июня 2018 г около 66 долл США/барр, упав примерно на 9,5 % от многолетнего максимума почти в 73 долл США/барр 22 мая 2018 г.

Цены на нефть упали в июне на сообщениях о том, что администрация Д. Трампа попросила Саудовскую Аравию, влиятельнейшего члена ОПЕК, компенсировать потенциальные сбои в экспорте иранской нефти за счет увеличения добычи.

Но американские санкции в отношении Ирана поддерживают далеко не все. 

Это одно из самых спорных решений Д. Трампа, хотя его попытки сделать Америку великой вызывают уважение. Не скроем.

 

Венским соглашением добывающим странам ОПЕК+ удалось ребалансировать рынок нефти на равновесном уровне 70 долл США/барр.

Действия Д. Трампа снова вносят дисбаланс, но уже с точки чрезмерного роста стоимости нефти, невыгодного потребителям нефти.

В. Алекперов как -то предостерег мировое сообщество от погони за механическим зайчиком, имея ввиду чрезмерный рост стоимости нефти.

Известно, что саудиты ныне рассматривают возможность увеличения добычи нефти во 2й половине 2018 г в объеме до 0,6 млн барр/сутки, власти РФ хотят больше доли на рынке и дерзко предлагают рост на 1,5 млн барр/сутки, а Иран и Венесуэла не хотят увеличения добычи вовсе.

 

В мае Д. Трамп объявил, что выведет Америку из ядерного соглашения 2015 г с Ираном и вновь наложит санкции, которые будут жестче.

Санкции даже будут включать запрет Ирану на покупку или продажу долларов США, а также ограничения на экспорт сырой нефти из страны и запрет на инвестиции в проекты нефтегаза.

Действия Д. Трампа абсолютно прогнозируемы.

Он президент - бизнесмен, поэтому играет в торговые войны, вводя или снимая запреты на продукцию других стран.

В. Путин - бизнесмен- разведчик, поэтому и его действия - соответствующие.

Иран, как и многие другие страны, в тч европейские, стали разменной монетой в действиях президента - бизнесмена.

 

Напомним, что на встрече 23 июня 2018 г в г Вена будет рассматриваться увеличение квот нефтедобычи для участников соглашения ОПЕК+.

Этим самым станы-участницы соглашения намерены нивелировать сокращение предложения нефти на рынке, которое может стать результатом падения добычи нефти в Венесуэле и санкций США в отношении Ирана.

Глава Минэнерго РФ А. Новак 16 июня 2018 г анонсировал позицию властей РФ по перспективам Венского соглашения:

- сообщил о параметрах планируемого наращивания добычи нефти странами ОПЕК+;

- увеличить добычу нефти только на 3й квартал 2018 г;

- оценить реакцию рынка и сформулировать план дальнейших действий.

Ирак, Иран и Венесуэла выступают, понимая, что увеличение квот добычи произойдет фактически за их счет.

 

Почему случилась необходимость наращивания добычи нефти в мире?

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus